img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Правила безопасности

 

Несмотря на многочисленные стереотипы и штампы, Турция является очень безопасной страной. В Стамбуле и других крупных городах  карманные кражи, мошенничество  с валютами и товаром, а также  обычное воровство не считаются  чем-то из ряда вон выходящим, поэтому здесь стоит предпринимать стандартные меры безопасности. Рекомендуется оставлять ценные вещи, документы и крупные суммы наличности в сейфе отеля. Не следует оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок, а сами двери необходимо всегда закрывать на блокировку.

Старые районы и богатые предместья обычно совершенно безопасны для посещения в  любое время суток. Однако во всех крупных городах, особенно в Стамбуле, есть несколько областей, которые  посещать категорически не рекомендуется (информацию о них можно получить в местных туристических офисах или у гидов). При путешествии в одиночку, особенно женщинам, рекомендуется избегать пользоваться общественным транспортом в вечерние часы, особенно на линиях между городским центром и предместьями. Хотя по большому счету опасность возникновения кризисных ситуаций даже здесь нисколько не выше, чем в любом крупном городе Европы или Азии. А вот преступления, связанные с прямым насилием, в Турции как раз крайне редки.

Несмотря на любезность и честность большинства турок, следует особенно остерегаться явного проявления внимания и показного дружелюбия с их стороны. В последнее время все чаще фиксируются случаи "мягких ограблений" с применением газовых баллончиков или сильнодействующих лекарств, добавляемых в якобы предложенный от чистого сердца чай в уличном кафе или купе поезда. Также растет число краж документов - обилие беженцев из стран Азии формирует обширный черный рынок, на котором продаются настоящие паспорта и другие документы, украденные у туристов.

Сами турки  в случае возникновения критической  ситуации рекомендуют прибегать  к остроумию и ни в коем случае не вступать в прямое противоборство с нападающими, но постараться привлечь внимание окружающих - это нередко  много более действенный способ, чем вызов полиции. Впрочем, органы правопорядка Турции вполне эффективны и оперативны. Местные законы по отношению к преступлениям против личности достаточно суровы (исключение составляют правила дорожного движения, но это тема отдельного разговора), поэтому в порядке вещей считается остановить на улице пешехода и произвести личный досмотр. Турки имеют обязательные удостоверения личности, которые они должны носить с собой всегда, и такого же поведения ожидают от иностранцев. Поэтому рекомендуется всегда иметь при себе паспорт или его копию (более предпочтительный вариант), ваучер отеля или его визитную карточку. Если же документа, удостоверяющего личность, нет, полиция имеет право задержать любое подозрительное лицо до выяснения личности. В этом случае нужно немедленно требовать связи с посольством или консульством.

 

Из общих правил безопасности следует учитывать  обычные для любой страны проблемы с хранением и перевозкой наркотических  средств, а также приравненные к  ним по тяжести преступления, связанные  с поиском и вывозом из страны предметов старины. Очень рекомендуется не высказывать никаких критических замечаний по поводу местных порядков, не оскорблять память Ататюрка, уважительно относиться к флагу и валюте страны, а также соблюдать обычные исламские норма морали. Алкогольное опьянение считается здесь серьезным фактором, лишь усугубляющим вину подозреваемого, вне зависимости от степени серьезности совершенного деяния.

 

Сексуальное преследование

Самая обычная  статья во всех полицейских сводках  в туристических районах страны - различные проблемы, связанные с взаимоотношениями между полами. Вокруг этой темы сформировано множество клише и фобий, однако на практике меры предосторожности здесь довольно просты. Одинокой женщине, не желающей вступать в контакт с излишне назойливыми местными ухажерами, следует при каждой возможности искать компанию турецких женщин или смешанную группу своих соотечественников. Не стоит выходить в одиночку ночью на улицу - это обычно воспринимается как открытый поиск "приключений". Не стоит смотреть открыто в глаза мужчине или смущаться под его нескромным взглядом - здесь это служит сигналом того, что внимание оценено и принято. Уверенное и целеустремленное насколько это возможно передвижение по любому району также может отпугнуть немало донжуанов.

Лучшим способом пресечь преследование служит яркое и открытое привлечение вникания окружающих - женщина, бурно и громко отказывающая мужчине, здесь является поводом к осмеянию последнего, а потому излишний шум способен заметно остудить его пыл. При этом очень рекомендуется использовать все богатство местной лексики - громко и уверенно произнесенное "Айып!" ("Позор!"), "Дефол" ("Идите прочь!), "Бырак бени" ("Оставьте меня в покое") или "Бени рахатсыз эдиёрсун" ("Вы беспокоите меня") обычно способно дать желательный эффект. Автор не уверен в точности передачи произношения, но в этом вопросе всегда может помочь персонал местных отелей и турбюро. При этом за "жертву" вполне могут вступиться другие присутствующие турки, причем обоих полов, что еще более усиливает эффект. Турецкие мужчины очень быстро сдаются, встретив серьезное противодействие, и случаи открытого насилия против иностранцев здесь очень редки. Считается, что даже в Лондоне риск подвергнуться открытому нападению в разы выше, чем на самых глухих улицах Стамбула или Анкары.

Довольно необычно для мусульманской культуры, но проституция  в Турции является юридически законной, и "дома терпимости" (Genelev) вполне официально действуют в каждом крупном  муниципалитете. Обычно публичные дома сосредоточены возле гостиниц и городских базаров, представляя собой специально огороженный дом или квартал с воротами и полицейской охраной. Проститутки обязательно имеют специальную лицензию и регулярно (так считается) проходят проверки на ВИЧ, но сам этот бизнес контролируется криминалитетом, и даже полиция наверняка будет искать сбежавшую "работницу" вместе с "хозяевами". Интересно, что вопреки широко распространенному мнению, основную часть персонала составляют здесь не представительницы стран Восточной Европы, а сами турчанки, буквально проданные своими семьями или экс-супругами за реальные или предполагаемые нарушения морали или попросту за безнравственные действия. Несмотря на все заверения властей, "темные трибуналы", следящие за соблюдением традиционной исламской этики, тайно или явно работают в каждой области страны.

 

Обмен валюты

 

Самый невыгодный обменный курс — в аэропортах, на пограничных пунктах и в отелях. Самый лучший — в банках и в обменных пунктах (последние водятся в основном в старом городе). Вообще-то проблема обмена не является в Стамбуле критической: доллары и евро имеют практически повсеместное хождение, расплатиться ими можно не только на рынке, но и в такси, большинстве ресторанов и магазинов (единственное исключение — общественный транспорт). Правда, будьте готовы к тому, что курс скорее всего будет не в вашу пользу.

 

Главное меню