img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Нам насадка не нужна!

 

Наконец-то к нам пришли настоящие зимние холода. Наконец-то зима предстала перед нами такой, какой мы ее и привыкли видеть – с морозом, хрустящим под ногами снежком, и необходимостью надевать дубленку. Но самое главное для рыбаков то, что в некоторых местах водоемы начинают покрываться корочкой льда. А значит, почувствовать вкус настоящей зимней рыбалки нам все же предстоит.

 

Доставайте свои зимние ящики, которых вы еще в начале прошлогодней весны оставили почивать на долгое время. Первые дни ледостава пропускать никак нельзя – ведь это же знаменитое «перволедье», настоящий праздник для любителей зимней рыбной ловли.

 

Рыбалка по первому льду приносит самые большие уловы за всю зиму. В плане количества (хотя, и качества, то есть, размеров рыбы, тоже) пойманной рыбы это время не имеет себе альтернативы. Разве что рыбалка на льду последнем. Но лед последний, в отличии от первого, очень обманчив, за считанные минуты толстый слой прочного льда может превратиться в тоненькую корочку. Да и мысли тогда будут совсем уже не те, душе будет хотеться весны. А сейчас первый лед воспринимается с оптимизмом, ведь впереди еще целая зима! И впереди еще весь сезон ловли со льда! Впереди еще все наши рекорды! Пора доставать зимние удочки, зимние блесны, муравьи с чертиками и весь остальной инвентарь. И вперед за крупной рыбой. Именно за крупной, мелкая на сковородку не годится.

 

А чтобы в ваших уловах преобладали крупные плотвички, окуни или подлещики, я вам советую обратить внимание на свою насадку – на «муравей». «Муравей» - самая популярная приманка для зимней рыбалки, и вдвойне удивительно, почему так много рыболовов предпочитают не использовать его без дополнительной наживки (мотыля). И советуют другим, как правило, начинающим рыболовам, следовать своему примеру. Как будто мотыль – обязательная часть приманки. Я вас могу заверить, что это далеко не так. Мы сейчас познакомимся с ловлей на специальный, «безнасадочный» «муравей», который вам принесет гораздо больше крупных экземпляров, чем ловля с применением мотыля.

 

Стаж зимнего рыболова обычно начинается так. После летних и осенних выездов на рыбалку рыбачок изъявляет желание освоить и ловлю со льда. И принимает решение отправиться на зимнюю рыбалку, уже начиная собирать свои снасти. Вот только на рыбалке ему предстоит столкнуться с первой трудностью – мотыль никак не хочет цепляться на крючок «муравья». Это ему не летом червей на крючки надевать, тут еще ручки потренировать надо. К тому же мороз изрядно мешает. И большинство таких рыбачков вначале пробуют обходиться без мотыля. И правильно, я вам скажу, делают. Правда, только в том случае, когда они используют правильного «муравья» для такой ловли. Первая рыбалка, как правило – оторвать и выбросить. Много мучений, мало рыбы, обмороженные пальцы. В следующие разы рыбка начинает попадаться, но все же не так часто, как того хотелось бы начинающему рыбачку. И друзья ему предлагают свой, распространенный вариант увеличить поклевки - нацепить на крючок «муравья» мотыля. Рыбачок дружественному совету внимает и все же цепляет мотыля. Но что же происходит дальше? Действительно ли положение дел улучшилось?

 

Да, поклевки стали более частыми. Да, начинает ловиться рыба. Но какая? Мелкие подлещики, плотвички, да окуньки-недомерки. Посчитав этот первый улов неплохим результатом, рыбачок продолжает «совершенствоваться». Продолжает цеплять мотыля, и продолжает привлекать такой приманкой всякую мелочь. Конечно, крупная рыба иногда попадается, но это скорее исключение. Главная добыча любителей мотыля – мелкие и средние экземпляры окуньков и белой рыбы. В то время, когда можно не только наловить рыбки покрупнее, но и избавить себя от дополнительных мучений с мотылем. Нужно было просто освоить до конца безнасадочную ловлю, и поклевки бы участились, а мелочь перестала бы тревожить рыболова. Но на зимней рыбалке , как известно, любая мелочь кажется очень желанной, а потому признать факт неудачной рыбалки бывает сложно. Я же призываю вас это сделать, не нужно гнаться за мелкими рыбками, когда есть возможность наловить что-то и покрупнее. Я вам предлагаю обратить внимание на один интересный подвид «муравья», который назовем «безнасадочным». О нем сейчас и пойдет речь.

 

«Муравьи» существуют нескольких видов. И не каждый из них годится для ловли без насадки. Настоящий «безнасадочный» муравей имеет своеобразный вид – маленькую «голову», длинное овальное тельце, слегка вытянутое вперед, на конце которого располагается крючок, смотрящий вверх. То есть наш «муравей» имеет, так сказать, «сутулую» осанку – голова наклонена вперед в противовес тельцу.

 

Такие «муравьи» далеко не редкость, и есть в наличии практически у любого рыболова. Проверьте свою коллекцию, наверняка вы там найдете такого. Большинство же рыболовов предпочитает использовать для рыбалки других «муравьев» - более стройных, черных приманок правильной формы. Но они для нашего случая не пригодны. Такие «муравьи» действительно лучше дополнять мотылем, так как их игра рыбам не кажется такой уж привлекательной. Похоже, они как раз для этого и предназначены. Наш же муравей имеет чаще серебристую расцветку, и окрашивать его в другой цвет я вам не советую. Уже установлено, что рыба чаще хватает именно серебристый «муравей». Но все же, при случае придайте ему дополнительного блеска, используя обыкновенную пасту гойя.

 

Теперь давайте грамотно смонтируем «безнасадочную» снасть и прикрепим наш «муравей» к удочке. Несмотря на то, что принцип ловли на такого «муравья» напоминает ловлю хищника на блесну (только в миниатюре), с диаметром лески преувеличивать все же не стоит. Вполне достаточно будет лески диаметром 0.08мм, конечно же, хорошего качества. Мы еще коснемся темы диаметры лески, а пока продолжаем монтировать снасть.

 

Теперь прикрепим к леске грузило. Какое грузило использовать нам наиболее целесообразно? Это зависит от места ловли, а точнее, силы течения на оном. Если вы планируете ловить в водоеме, где течение практически нулевое, будет достаточно прикрепить одну дробинку на расстоянии 35 – 40см от «муравья». «Муравья» будем крепить в последнюю очередь. Если же рыбачить вы собираетесь в русле крупной реки, то тогда нам не обойтись без дополнительного шаровидного грузила. А может быть, и нескольких таких грузил. В таком случае крепим дробинку на все том же расстоянии – 35- 40см от конца. Она будет служить ограничителем - не даст грузилу опуститься ко дну ниже положенного уровня. То есть, шарики свинца не опустятся ниже дробинки. Как вы уже догадались, грузило желательно использовать скользящее. Глухая оснастка возможна только тогда, когда вам хорошо известна глубина водоема.

 

Грузило мы прикрепили, теперь приступаем к креплению нашей приманки – «муравья». Привязываем его на конец лески. Процедура не сложная, но для некоторых очень кропотливая – не каждый сможет легко продеть леску в нужное отверстие. Для упрощения задачи воспользуемся обыкновенным белым листом бумаги. Кладем на него «муравья» и леску от удочки. Саму удочку оставляем в стороне, чтобы она нам не мешала. И совершаем процедуру на фоне белого листа. Вы увидите, что так привязывать приманки гораздо проще. Нам прекрасно видны и леска, и отверстие. Так мы с легкостью попадаем леской в «муравья», прекрасно видим вышедший наружу кончик лески, а также намного проще затягивать узелки. А когда леска 0.08мм, то без белого фона листа нам практически не обойтись.

 

Оснащать ли крючок «муравья» кембриком? Я оснащаю. Правда, делаю это не повышения уловистости снасти. Количество поклевок будет напрямую зависеть от выбранного места, а также от качества игры приманкой. А что касается кембрика, со мной однажды произошел один интересный случай.

 

Собрались мы как-то на рыбалку компанией, рассчитывая половить половить подлещика или окунька. Рыбачить нам предстояло под мостом метро, вблизи городской цивилизации. Но несмотря на эту близость, в этих местах находилось много перспективных ям, в которых можно было найти практически любую рыбу – от мелких плотвичек и окуньков до судака и щуки. Рыбалка началась удачно, подлещики с окуньками клевали стабильно, и уже через пару часов можно было возвращаться домой. Но незадолго до этого леска на одной из моих удочек оборвалась, и пришлось доставать другую. Каждый зимний рыболов имеет их несколько, так как перевязывать приманки на холоде – дело очень неблагодарное. Стоял на новой удочке такой же «муравей», только с другим цветом кембрика – желтым. До этого я пользовался черным кембриком.

 

И что же происходило раньше. Раньше чаще клевали окуньки, их было почти в два раза больше подлещиков. Как только я пустил в ход приманку с желтым кембриком, окуньки стали брать уже реже. Но зато активизировался подлещик. То есть такая, казалось бы, незначительная деталь может повлиять на определенного вида рыбы в улове. Для рыб кембрик не кажется такой уж не существенной деталью. Это сказано так, для примера. В ваших условиях и на ваших водоемах результат, возможно, будет иным.

 

Ну а теперь к самому главному – к рыбалке. Итак, прежде всего собираем несколько удочек для рыбалки, так как обрыв будет очень неприятным явлением. При желании удочки оснащаем «муравьями» с разными цветами кембриков. Аккуратно все складываем в ящик, берем стульчик, ледобур или пешню и отправляемся на рыбалку.

 

Желательно иметь хоть какое-то представление о водоеме, на котором вы собираетесь рыбачить. А конкретно – знание нужных ям, в которых держится рыба. Правильный выбор места является одним из главных залогов успеха, потому изучению водоема нужно уделять немало времени. Если же водоем не знаком, то есть два варианта ваших действий. Если вы любитель посидеть, то присоединяйтесь к группе рыбаков, которых заметите на водоеме. Или же могу посоветовать вести «активный образ ловли», рыская по водоему в поисках места стоянки рыбы. Я больший сторонник второго способа, так как кроме стоянок рыбы в водоеме (особенно на больших реках) ходят еще и активные стаи рыбы.

 

Выбрав место, разматываем удочку и опускаем приманку на дно. Теперь важно научиться играть приманкой. Именно качественная игра даст вам положительный результат. Качественная – это мелкая и частая. Нужно натренировать руку мелко и часто трясти муравьем, при этом то поднимая его на полметра, то играя им практически у самого дна. Желательно именно менять высоту приманки, делая это через каждые 30 секунд. Иногда можно играть на одной глубине и подольше. Поклевка чаще всего следует как раз при смене глубины.

 

Вот играете вы приманкой у самого дна, и резко поднимаете «муравей» вверх на полметра. Тут и следует хватка окуня. Тяжесть на крючке в зимнее время не та, что при летней ловле. Окунь в зимнее время практически не сопротивляется вываживанию. Даже удивительно видеть его таким спокойным и податливым.

 

При всей этой мелкой и частой игре приманки ни в коем случае нельзя допускать провисания лески. «Муравей» всегда должен находиться под контролем, леска всегда должна быть натянута. ВСЕГДА! Если же рыболов начнет дергать удочку то вверх, то вниз, а леска с приманкой будут хаотично двигаться, на поклевку рассчитывать не стоит. Беспорядочное движение «муравья» нисколько не заинтересует даже самого прожорливого окуня, не говоря уже о белой рыбе. Очень часто случается так, что дернув рукоятку удочки, приманка слишком сильно подпрыгивает вверх, а затем вместо опускания на дно с мелкой и частой игрой, медленно падает, пока не будет достигнуто натяжение лески. Сам часто ловлю себя на этом. Но допускать этого нельзя.

 

Нельзя допускать и слишком вялой игры приманки. Такая тактика – простые движение вверх-вниз могут принести результат только при ловле с применением мотыля. Кстати, на нашего «муравья» мотыль лучше не цеплять. Для этого лучше использовать другие виды «муравьев», результат будет лучше. При простой и вялой игре вы также не дождетесь поклевок. Рыбу нужно заинтересовать, предложить ей не корм, а именно искусственную приманку. И умение подавать ее правильно вознаградит вас отличными трофеями.

 

Старайтесь играть «муравьем» так. Выработаем, так сказать, две амплитуды движений. Первая – это ход приманки, то есть, маршрут ее передвижения. Например, равномерная смена глубин. Сначала приманка находится на дне, затем медленно, но верно поднимается вверх. Достигнув высоты в полметра (плюс-минус), остается там на секунд 20-30. А затем медленно начинает ползти вниз, пока не достигнет дна. Играет там секунд 20-30, и снова вверх. Это самая простая игра муравьем, обычно с нее советую начинать ловлю на незнакомом водоеме. И вторая амплитуда движений – это игра приманки во время передвижения ее по маршруту. То есть, опуская, поднимая и оставляя на месте приманку, вы должны придавать ей мелкую и частую игру. Осуществляйте задуманное передвижение, мелко и часто играя при этом «муравьем».

 

Важно в этой ловле и настроение рыбы. Именно под настроение и строится игра приманки. Ленивый окунь или подлещик не станет ловить приманку на высоте даже в полметра. А также не обратит внимание и на слишком активную игру. Если рыба вялая, целесообразнее будет обеспечить приманке более простую игру приманкой, но усложнив при этом маршрут передвижения. Желательно не играть так активно муравьем, обеспечив ему лишь легкое дрожание. Но придать больше изысканности его маршруту. Например, плавный подъем приманки на 40 см, затем опускание его на сантиметров 10-20, игра на месте секунд 10-20, затем опускание на дно, затем игра на расстоянии 10-20см на расстоянии от дна. То есть, если рыба неактивна, важна первая амплитуда – маршрут муравья.

 

Если же рыба активна, на изысканном маршруте можно не зацикливаться. Тут просто нужна активная игра приманкой, чтобы рыбу привлечь именно к ней. Добавлять игре изысканности не стоит, важно просто активно играть приманкой. Можно смело поднимать ее на глубину полметра и выше, быстро опускать ее на дно, можно просто ограничится равномерным ходом приманки -вверх-вниз. Но обеспечить при этом «муравью» мелкую и частую игру, постоянно следя за натяжением лески. В принципе, неплохим вариантом в таком случае будет обеспечить игру «муравья» теми же движениями, что и при маршруте, только в 3-сантиметровом диапазоне. Подъем вверх на 3см, быстрое опускание вниз на полтора сантиметра, затем на 2см вверх, затем снова вниз и так далее. Не забывая при этом следовать первоначальному маршруту движения приманки.

 

Итак, какие выводы. В первую очередь, стоит освоить такую ловлю хотя бы потому, что вы избавляетесь от мелких рыбешек. Минимальный размер окуня – 300г, подлещика и плотвы – 500-600г. При ловле этих рыб вам не придется часами дожидаться поклевки, если в течении 30 минут поклевки не последовало, меняйте место. Кроме того, если вам место расположения перспективной ямки с рыбой вам не известно, то такой игрой вы наверняка привлечете к приманке стайку активных рыб. Ведь не вся рыба держится в ямах, многие стайки окуня и плотвы и по водоему движутся. И значительно больше именно движущейся рыбы.

 

Дальше, имейте по несколько удочек, негласное правило рыболова. Оснащайте крючки кембриками различных цветов, это поможет вам наловить именно той рыбы, которая вам больше нравиться. Используйте две амплитуды движений, со временем вы поймете, насколько увлекателен такой вид ловли. Он гораздо спортивнее традиционной ловли с применением мотыля – здесь либо все, либо ничего. Часами ожидать поклевки не придется. И сыпать прикормку килограммами тоже.

 

Ну и, конечно же, вы упростите жизнь своей жене, которая не будет с опаской заглядывать в холодильник в надежде не найти там этих ужасных красных червяков. Мотыль нам уже не нужен, рыба прекрасно ловится и без него.

 

Счастливо, и пусть удача всегда сопутствует вам!

 

club-fish.ru Автор Valdiss.

 

Главное меню

Страны