img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Ужение донными удочками

 

Донная удочка — крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него. На донные удочки, или закидные (местами их именуют закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс.

 

Ими удят с берега, плотов, неподвижно стоящих лодок на реках и проточных водоемах. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провиса длинной лески, которая обычна в оснащении таких удочек. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противове-сом.укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис ее устраняется силой течения. Обычно пользуются удилищем длиной от 1 до 2 м, с упругой вершинкой, способной выдержать широкую, энергичную подсечку. Хорошо зарекомендовали себя удилища из целого прута можжевельника или комбинированные — бамбуковый комель с вершинкой из можжевельника. Комель удилища заостряют или оснащают железной пикой, чтобы можно было втыкать в грунт, и мотовильцами, а вершинку — петелькой для закрепления лески. При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3—4 пропускных кольца, кольцо-«тюльпан» и зажимные кольца для крепления катушки. Обычная длина лески 25—30, а при наличии катушки — 50 м. Толщина 0,35—0,6 мм.

 

     Применяют три способа ужения.

 

     При первом — грузило в виде свинцовой, конусной или плоской гирьки закрепляют на конце лески и поводки с крючками привязывают к основной леске, выше грузила, вес которого зависит от силы течения и длины лески. При забросе оно должно вытянуть в прямую линию всю рабочую часть лески и, опустившись на дно, удерживать ее в намеченном месте.

 

     При втором способе — грузило в форме оливки или плоской ромбовидной свинцовой пластинки со сквозным отверстием по длине, надетое на леску, скользит по ней до упора из небольшой дробинки или кусочка свинца, укрепленного в 50—60 см от конца лески. Поводки с 2—3 крючками крепят ниже упора. При таком способе рыба, взявшая насадку, тащит ее, не ощущая сопротивления, так как леска легко проходит через отверстие грузила, лежащего на дне. Называется этот способ ужением со скользящим грузилом.

 

     При третьем способе грузило крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 20—25 см. Поводки тоньше основной лески с крючками привязывают к основной леске выше или ниже грузила обычным двойным рыбацким узлом. (Поводок накладывают на леску и узел завязывают так, чтобы свободный конец поводка, к которому крепят крючок, был направлен вверх по отношению к основной леске.) Такой способ привязки предотвращает закручивание поводка течением вокруг основной лески. Если поводков несколько, то их привязывают друг от друга на расстоянии, несколько большем (на 2—3 см) длины поводка. Обычно ограничиваются 2—3 поводками, на каждом из них по одному крючку; большее количество крючков на одной удочке создает путаницу при забросе и мало способствует успеху ужения. Размеры крючков выбирают в зависимости от вида и величины насадки.

 

      Определяют поклевки рыбы по колебаниям различных сторожков (колокольчика, бубенчика, ролика для электропроводки, шарика из стеарина, шарика из глины, окрашенного в белый цвет, и т. п.), которые крепят на леске в 50—70 см от вершинки удилища. Сторожок, окрашенный в белый цвет, заметнее в сумерках и в ночные часы, особенно при освещении его карманным фонариком или отблесками костра на берегу- Когда нет сторожка, рекомендуется укреплять на леске кусочек свинца. Под его тяжестью леска образует некоторый угол, по которому и наблюдают за натяжением ее. В катушечной снасти сторожок крепят тонкой медной проволочкой к вершинке удилища или вообще не применяют. В этих случаях роль сторожка выполняют тормоз катушки и вершинка удилища. Ужение донными удочками несложно. Необходимы некоторый навык и сноровка при забросе длинной лески. Прежде чем сделать заброс, леску раскладывают широкими кольцами на ровном, свободном от зацепов, месте или на плаще, куске; ткани, начиная с конца, закрепленного у вершинки удилища. Удилище держат в руке или втыкают в грунт. Наживив крючки, леску захватывают выше верхнего поводка, между большим и указательным пальцами, и, раскрутив грузило, делают плавный заброс вперед и немного вверх.

 

К моменту падения грузила в воду удилище подают насколько возможно вперед на вытянутой руке, чтобы ослабить рывок падающего грузила. Как только оно опустится на дно, что заметно по ослаблению натяжения лески, удилище втыкают в землю с небольшим наклоном к воде так, чтобы леска уходила в воду под тупым углом. При правильно установленной,снасти поклевка рыбы четко обозначается колебаниями сторожка, длинной потяжкой (поклевка крупных рыб), иногда резким рывком (поклевка голавля). Частые подергивания сторожка, как правило, вызываются поклевками мелочи. Заметив поклевку, удилище осторожно берут в руку и наблюдают за дальнейшим поведением сторожка. Как только обозначится потяжка, делают широкую энергичную подсечку. Затем рыбу подтаскивают к берегу.

 

     Ловят обычно несколькими удочками с различной дальностью заброса и разными насадками (животными и растительными).

 

Материал сайта Рыбалка

 

Главное меню