img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus


Тибет

 

Тибет – высокогорное плато, загадочное мистическое место, привлекающее своей труднодоступностью и уникальностью. Тибет часто становится самым желанным местом назначения для бывалых путешественников, и не зря он именуется "Крышей мира": большая часть территории расположена на высотах, превышающих 4000 метров над уровнем моря.

 Лишь несколько лет назад китайское правительство разрешило въезд иностранцев в Тибет. Да и то – надо получать специальное разрешение. Как ни странно, во многих самых известных поселках Тибета гостей ждут весьма приличные отели, а не шалаши, как некоторые думают. Хорошо, что большинство из них - в стиле традиционного тибетского дома, только большого. Это не нарушает гармонию.

 Про Тибет ходят легенды. А про тибетскую медицину говорят, что она (иногда) творит чудеса. И врачи в Тибете учились по 20 лет, с раннего детства. Наши медики со скрипом, но признают:  хотя западная хирургия лучше, терапия на Востоке, возможно, где-то, ну не слабей.

 Еще говорят, Тибет прячет в своих глубинах таинственных людей, хранящих древнюю культуру, секреты и умения. Ну, это уже легенды.

 Но кто знает... Монастырей в Тибете много. А древние религии в Азии были ближе и к науке, и к жизни людей, чем в Европе. Вспомните учение йоги...

 

1.    Лхаса, "столица Тибета"

 

12 дней в Тибете. Маршрут: прибытие из Катманду в Лхасу, 5 дней в Лхасе с посещением самых известных достопримечательностей, потом переезд на джипе в Гянцзе, Шигадзе, затем в Сакью – здесь мне понравилось больше всего, затем Шегар (Новый Тингри), переезд через Гималайский Хребет и ночевка в Жангму – городке у самой непальской границы. Очень интересно, очень аутентично, красиво и запомнится на всю жизнь. Осталось много фоток – больше всего на пленочном фотоаппарате, но и на цифровом тоже прилично. Вот так примерно выглядел Тибет пять лет назад – делаю не очень подробное описание, но с фотками.

 

Прибыли в аэропорт Лхасы (около 90 км от самой Лхасы), формальности – выпускают из аэропорта по спискам, проверяют – есть ли разрешение на посещение Тибета. Едем в Лхасу. Сбоку от дороги – река Цангпо. Погода немного мрачновата – конец августа, все только подсыхает после муссона.

 01 

Река Цангпо

Вот моя комната в гостинице Dhoodgu – это такие 2-3* в национальном стиле. Номер Tibetan Suite. Он один такой красивый. Это только его левая половина, которая с кроватью. Справа не поместилась вторая половина с креслом, столиком, сундуками, трехстворчатым шкафом, кофе-чайным набором и ванной с туалетом. Гостиница очень правильная, сразу настраиваешься на тибетский лад.

 02 

Отель в Лхасе

 

 

 Гостиница стоит прямо в самом сердце тибетского квартала в Лхасе. Выйдя из гостиницы, сразу нашла главную площадь с храмом Джокханг. Этот храм – святыня для тибетцев. Вокруг храма постоянно ходят и делают простирания (т.е. определенным образом проползают на животе и руках) сотни паломников.

 03 

Храм Джокханг в Лхасе

 

Лхаса сегодня – это два больших района. Один стал типично китайским городом – с проспектами, тротуарами, рынками ширпотреба и офисными зданиями. Второй район – "тибетский квартал" – это Тибет без китайцев, почти настоящий Тибет – с каменными крашеными домами, узкими улочками, люди ходят в национальной одежде. За тибетским кварталом сразу горы, и нет поселений.

 04 

Тибетский квартал

 

 

 С дворца Потала, который возвышается над городом, стоя на холме, открывается вид на Лхасу. Это вид на китайскую сторону.

 05 

Лхаса с птичьего полета

 

 

 А вот и сам знакомый образ – дворец Потала. Его сейчас довольно сложно сфотографировать, чтобы в кадр не попали китайские плакаты или безвкусные фонари на площади перед дворцом. На этой фотке часть фонарей маскируем елками, но в правом верхнем углу и слева специально оставляем кусочки фонарей для понятности. Снимок делается без "земли", т.к. по низу дворца растянут огромный красный транспарант с иероглифами – он не нужен нам.

 06 

Дворец Потала

 

 

 Вечером по вот таким узким улочкам возвращаюсь в отель:

 07 

Улочки Лхасы

 

 

 Это тибетцы – наверно паломники из провинции. Приехали к святыням – вокруг Джокханга кору сделать, может быть посмотреть на дворец Потала. У бабушки в руках молитвенный барабан, и у всех троих – четки.

 08 

Тибетские паломники

 

 

 За день посетили два монастыря в окрестностях Лхасы – Дрепунг и Сера. И вот же забыла какой из них тут изображен. Они похожи, в принципе, и природа вокруг одинаковая. Дрепунг должен быть побольше. В общем, это или Дрепунг или Сера. Сидит человек справа – просит денег, наверно. Он не монах.

 09 

Монастырь Дрепунг

 

 

 Погода в конце августа еще не стабильна. То солнце вовсю – жаркое, высокогорное (при ледяном ветре), а то хмарь наползает. Вот стены дворца Потала при солнце:

 10 

Стены дворца Потала

 

 

 А вот небольшой монастырь в тибетском квартале прямо в самой Лхасе. Это женский монастырь. Можно догадаться, что женский, по большому количеству клумб с цветочками и цветочным горшкам на балконах. Монахини плетут всякие безделушки из шерсти и активно впаривают их редким гостям в своем магазинчике. У меня теперь тоже есть два пумпончика зеленых – они для чего-то хорошего.

 11 

Женский монастырь

 

 

 В Лхасе я накупила много добра: танок (буддийских икон ручной росписи) и даже одну картину маслом. Танки покупались в специальном магазине, не очень дорогие, но некоторые работы были и по 100 долларов, были и по 10. Всего у меня получилось штук десять разных, в т.ч. и три очень больших. Теперь все это надо как-то поприличней сложить, и пора отправляться из Лхасы дальше.

Вот он – пейзаж прямо при выезде из Лхасы:

 12 

Тибетский як

 Пушистый такой як. И никого вокруг, только его собратья и пастух.

 

Вот тоже – типичный вид тибетского плато. Это по дороге из Лхасы в Шигадзе:

 13 

Тибетское плато

2.    Гянцзе, Шигадзе, Сакья, Шегар

 

Поскольку дорога из Лхасы в Гянцзе мимо удивительного озера Ямдрок-Цо была закрыта на ремонт после дождливого сезона, поехали мы через Шигадзе, делая крюк, а точнее – такой заезд в Гянцзе с прямой дороги Лхаса-Шигадзе-Тингри.

 Вот такая панорама Гянцзе, на горе – какой-то форт пятисотлетней давности. Впрочем, что у гида не спроси, всему здесь 500 лет. Хотя в книжке написано совсем иначе.

 14 

Панорама Гянзце

 

 

 Главная достопримечательность Гянцзе – Кумбум, шестиэтажная ступа. На нее можно лазить, по всем этажам ходить, внутри – большая золоченая статуя будды. Очень большая и очень золоченая.

 15 

Гянцзе Кумбум

 

 

 

 Из Гянцзе едем в Шигадзе. По пути заезжаем в гости к местным жителям. Вот девочка в комнате в монашеском одеянии. Детям негде больше учиться, как в монастырях, поэтому большинство детей ездит в монастырские школы изучать грамоту. Это парадная комната в доме, на втором этаже.

 16 

Девочка из монастыря

 

 

 А это на первом этаже, комната-кухня. У человека в руках специальный бочонок для чанга – местного пива. Это особая конструкция, ее можно качать, как качели, чтобы пиво быстрее созревало. Идешь мимо или балду пинаешь – покачай жбан.

 17 

Тибетский дом

 

 Главная достопримечательность Шигадзе – монастырь Ташилумпо. Это резиденция Панчен-Ламы, сейчас эту роль исполняет мальчик-подросток. Хотя нет, сейчас – он наверно уже вырос. Ташилумпо – большой монастырь. Здесь всегда было очень много лам, да и сейчас немало. Мы попали как раз на время какого-то сбора, было очень много монахов.

 18 

Монастырь Ташилумпо

 

 

 После Лхасы мы ночевали одну ночь в Гянцзе, одну ночь в Шигадзе. Теперь едем в Сакью. Она стоит не на главной дороге, а километрах в 50 южнее от нее. Сюда заезжает намного меньше людей, чем в поселки, которые стоят на главной трассе. Здесь практически нет туристов, и это удивительно место. Здесь спокойно, огромный действующий (не показной) монастырь, здесь очень специфично все – дома серой краской покрашены, цвета местного монашества отличные от других – это столица секты сакьяпа – "желтошапочного" направления буддизма. Сакья мне понравилась больше, чем какое-либо другое место на Тибете. Здесь еще много ракушек-аммонитов повсюду. Разных видов – от самых ранних, с простым лопастным рисунком на раковине, до существенно более поздних, с ветвистым рисунком. Здесь тишина, ступы, доброжелательные монахи и веселые дети, здесь тибетская сказка. В Сакье я выпросила в монастыре горшочек глиняный, предназначенный для церемоний. Мне его сняли прямо со стены монастыря (из ниши) и подарили. Это самый мой ценный сувенир из Тибета.

 Он бы выглядел аккуратнее, но придурки на таможенном досмотре в Непале захотели его открыть – тогда как раз была волна – все боялись террористов. Разломали сургучную печать, тряпочка съехала. А вообще – это глиняный горшок с ручной росписью, внутри – зерно.

 19 

Артефакт из монастыря

 

А это сам монастырь в Сакье. Большой, суровый, как крепость. Сакья находится на высоте 4250 метров над уровнем моря. Здесь одна из самых высокогорных ночевок на всем маршруте. Недельная акклиматизация помогает – нет никаких проявлений горной болезни. А небо здесь – ярко-синее.

 20 

Монастырь в Сакье

 

 

 Местные дети бегают по ручью и за 1-5 юаней разыскивают мне хорошо сохранившиеся отпечатки аммонитовых раковин. Они предлагают такую услугу всем туристам, но редко кого это интересует. Дети рады. Кроме аммонитов попадаются также наутилусы. Вот аммонит с Тибетского плато, у него есть вторая половинка. Надо же – плато выше 4000 метров, а когда-то было море.

21 

Аммонит 

 С сожалением покидаю Сакью. Вчера вечером полазила по окрестным горкам – есть заброшенные деревни, возле домов и ступ лежат никем не тронутые "мани" – камни, на которых высечены мантры. Рука не поднялась утащить с собой одну штуку – и в прямом и в переносном смысле. Тяжелые они.

 У меня уже есть предположение, почему здесь здания выкрашены не белой, а темно-серой краской (эти цвета – серый с красным – стали одним из внешних отличительных признаков секты сакьяпа, помимо желтых шапок, конечно). На земле у речки явно видны следы выхода самородной ртути на поверхность. Это очень редкое месторождение, в основном ртуть находится в минерале киновари. Ртуть – она и есть краситель для домов и монастыря в Сакье. Красный цвет – из порошка киновари, серый – из самородной ртути. Ядовито как-то. Снимок не очень хороший, но шарики ртути на земле угадываются:

 22 

Месторождение ртути

 

 Все-таки в Сакье очень красиво и душевно.

 23 

Ступы в Тибете

 

Сегодня мы переезжаем в Новый Тингри, или Шегар. Здесь тоже монастырь, и по дороге есть горячие источники. Это такие бетонные бассейны, заполненные горячей водой. Т.к. на улице достаточно прохладно, пар от этих бассейнов валит неимоверный. Я не стала купаться.

 С дороги вот такие пейзажи открываются. Говорят, какая-то из этих дальних вершин – Эверест:

 24 

Эверест и Гималаи

 

 

 И вот такие пейзажи – тоже не редкость. Вода типа болота – это не высохло после муссона. Скоро сойдет.

 25 

Яки на плато

 

 

 Дорога изобилует перевалами. Некоторые из них – Лалунг-Ла, например, – выше 5000 метров. Стараемся надолго не останавливаться, чтобы не поплохело из-за высоты. Перевалы просто завалены столбами с разноцветными флажками с мантрами. Флажками просто все мусорят. Встречаются и более элегантные вещи – типа вот этих молитвенных барабанов. Они стоят на продуваемом ветром месте, ветер их сам вращает, и молитвы читаются (все, наверно, в курсе – внутри молитвенных барабанов – свитки с мантрами. Когда человек крутит барабан, за него "читается" молитва, если он сам, например, читать не умеет – очень удобно). Вот эти барабаны специально доработаны – у них что-то вроде лопастей по бокам, чтобы под ветром лучше крутились.

 26 

Молитвенные барабаны

 

Ночуем в Шегаре. И вот, меня высокогорье-таки достало. Лежу на кровати. Ни с того, ни с сего – вдруг бац – и придавило к матрасу. Ощущение – как будто я забыла, как дышать. Лежу, глазами хлопаю, знаю, что надо вдохнуть, но не могу вспомнить, как это делается. Хочу позвать на помощь, но руку к телефону поднять не могу, кричать не могу. Наверно, это длилось несколько секунд, но кажется – с полминуты, не меньше. Ужасное ощущение. Но отпустило, дышать вспомнилось как, и все сразу прошло. Ни голова не болит, ни давление не скачет – как будто ничего и не было. Иду бегом в холл гостиницы, требую продать мне кислородный баллон. Они есть в киоске, но киоск закрыт. Послали кого-то за продавцом к нему домой. Вечером спать легла, предварительно вставив в нос трубочки с кислородом. Подышала несколько минут и осторожно заснула.

 Высота здесь 4200, вторая ночь на такой высоте. Да, неприятно, прямо скажем.

 

 Но вот, собственно, и все. Мы уже спускаемся к Жангму. Ночуем перед непальской границей, переезжаем в Непал по утру. И вот они – самые красивые 20 км в Непале на спуске с Гималайского Хребта. Здесь водопады и речки, здесь бананы растут прямо рядом с елками (а на елках – голубые шишки). После великолепного строгого и пустынного Тибета – здесь буйство зелени и много воды.

 27 

Гималаи

 

Все, дальше совсем непальский Непал.

 

 Поездка в Тибет оставила одно из самых ярких впечатлений среди десятков других поездок в не менее интересные регионы. Запомнилась и ночь, когда я чуть не померла. Запомнилось солнце, небо, пустынные пейзажи, яки, редкие кочевники, перевалы и монастыри. Скудная пища и приподнятое настроение ожидания. В Тибет просто необходимо поехать тому, кто еще там не был, хотя бы потому, что скоро китайцы его заполонят. Здесь будет асфальт, пластик и электричество, междугородние 60-местные автобусы и растворимая лапша, и 0.5 млрд китайцев на каникулах. Оно уже наступает. "Настоящий" Тибет найти все сложнее.

 Здесь правда хорошо.

 

Ну и как рекомендация – не надо экономить на туре в Тибет. Не надо автобусов и русско-говорящих гидов-китайцев. Не нужны дешевые гостиницы. Ну зачем портить себе поездку века?

 Нужно: ехать вдвоем, брать хороший джип, гида-тибетца, заказывать по маршруту лучшие гостиницы (везде кроме Лхасы лучшие – это примерно 3-4*, в тибетском стиле, с ванными и нормальным бельем. В Сакье гостиница называется "Сакья", в Гянцзе – "Гянцзе", а в Шегаре, как можно предположить – "Шегар", ну и в Жангму, безусловно, – "Жангму". В Лхасе выбор побольше, инфу о гостиницах можно найти в интернете на профильных сайтах). И вот так и ехать. Тогда голова не будет занята мыслями о быте (нет ли клопов, почему трясет, хочу остановиться пофоткать – а автобус едет дальше), а полностью можно будет наслаждаться жизнью и Тибетом. Если в Лхасе ограничиться размещением в гостинице 4* (гостиница "Лхаса", например, в тибетском стиле), а в остальных местах заказывать по максимуму, то разница по деньгам между "съездить подешевле" и "почти лучшее" будет не большее 500 долларов. Не стоит их экономить.

 

 Всем добро пожаловать в Тибет.

 

Главное меню