img1
img2
img3

 

 

 

 

 

 

 

  Ста́врополь (от греч. Σταυρός — «крест», πόλη — «город»; в 1777—1935 — Ста́врополь-Кавка́зский, в 1935—1943 — Вороши́ловск) — город краевого подчинения на юге России, административный центр Ставропольского края (в 1918 году столица Ставропольской Советской Республики), также культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края.
  Ставрополь расположен в центральной части Предкавказья, на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла, на водоразделе бассейнов Черного и Каспийского морей, в 1621 км к югу от Москвы.
Ставрополь — самый зеленый город России.
   Город украшают клумбы и цветники (канны, сальвия, агератум, аллисум, петуния). Вдоль основных магистралей и перекрестков проходят живые изгороди.
В центральной части города сохранилась Крепостная горка с фрагментом крепостной стены (1770-1780-е гг.), рядом воздвигнут памятник А. В. Суворову. Среди других достопримечательностей: мечеть на улице Морозова, кафедральный Андреевский собор, Успенский собор (19 в.), здание Гостиного двора, присутственных мест, гимназии (середина 19 в.), комплекс военного госпиталя (1840-е гг.), построенный братьями Бернадацци. В городе находится источник Казанской Богоматери, открытый Феодосием Кавказским.
Уникальная экспозиция, рассказывающая об истории Ставрополья, представлена в краеведческом музее имени Г. К. Праве. В городе действует литературный музей народов Северного Кавказа с домом-музеем К. Л. Хетагурова. На Татарском городище расположен археологический музей-заповедник. В 1845 году в Ставрополе был основан первый русский театр на Кавказе. В 1959 году был открыт Ставропольский ботанический сад, где собрано более тысячи видов деревьев и кустарников с разных концов Земли. Уроженец Ставрополя — генерал-армии И. Р. Апанасенко. В 1975 году в Ставрополе был воздвигнут мемориальный комплекс «Холодный родник» (в память об участниках Гражданской войны и жертв фашизма) и обелиск, посвященный ставропольцам-доваторцам.
  Ставрополь расположился на холмах и распадках в центральной части Предкавказья на Ставропольской возвышенности, в верховьях реки Ташла (бассейн Восточного Маныча), в 1450 км к югу от Москвы, на пересечении автодорог Ростов-Ставрополь и Астрахань-Невинномысск. Крайние высотные отметки — от 230 до 660 м над уровнем моря. Одна из улиц города носит название 45-я параллель, что отражает её точное широтное положение. Таким образом Ставрополь равноудален от Северного полюса и от экватора. Срединность города отмечена и в другом измерении. Встав на одной из самых высоких точек Предкавказья, он оказался на водоразделе бассейнов Азовского и Каспийского морей, ровно в середине между ними. Это центральное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое точно отражено в символической фразе: «Ставрополь — врата Кавказа».
  Город занимает площадь в 242,36 км². Население 369 099 человек (2010). Плотность1523 чел./км² .Агломерация 490 000 - 580 000.Его территория вытянута с юго-запада на северо-восток на 30,5 км и с юга на север — на 16,5 км. Протяженность границы города — 165,3 км. В 5 км находится город Михайловск.
  До 1935 года город назывался Ставрополь-Кавказский в отличие от Ставрополя в Поволжье. В связи с переименованием волжского города необходимость в приставке «Кавказский» отпала.
  Ставрополь возник как форпост. Ставрополь вырос из крепости, основанной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. В короткий срок приобрёл значение важного экономического центра Северного Кавказа. Строение крепости города имело форму вытянутого многоугольника, основой которого являлись две пересекающиеся оси. Такое пересечение напоминало крест. По другой версии, во время закладки фундамента крепости, строители выкопали большой каменный крест, непонятно как попавший в эту, тогда еще не густо населенную местность. Это отражено не только в названии города, но и на его флаге и гербе.По третьей же версии, при определении мест под строительство крепостей Азово-Моздокской линии, Ставропольская крепость была отмечена на карте не точкой, как все остальные крепости, а крестиком.
  В Ставрополе бывали А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и А. С. Грибоедов, В. Г. Белинский и А. И. Одоевский. В 1843—1847 годах в первом на Кавказе военном госпитале работал Пирогов Н. И.
  Самый первый из известных к настоящему времени план Ставрополя-Кавказского, датированный 1778 годом, показывает, что крепость строилась по всем правилам того времени. Она занимала площадь около 10 гектаров и имела форму многоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Длина его продольной оси равнялась 700, а поперечной — 320 метрам.
  Крепость была окружена валом и рвом. Высота вала составляла 1,8 метра, ров имел глубину около 3,5 метра и ширину от 6 до 9 метров.
В стратегическом отношении выбор был удачен. Гора, занимающая господствующее положение на окружающей местности, с севера была ограничена глубокой балкой реки Ташлы. Она круто обрывалась на востоке к выровненной площади, где располагалась Ставропольская станица. С южной, наиболее опасной в то время стороны крепость защищали вытянутые с запада на восток речные балки Мамайки, Мутнянки, Желобовки. Один из ручейков, проходивший вблизи крепостных рвов, начинался от родников внутри квартала, ограниченного современными улицами: Советской, Дзержинского, Маршала Жукова и проспекта Октябрьской Революции. Через них и нижележащие кварталы он протекает и теперь, но уже в закрытом каменном русле. Второй, более южный, ручеек начинался на участке, где теперь находится стадион «Динамо». Глубокий овраг, который находится между современными улицами Интернациональной и Кавалерийской, с запада ограничивал территорию, занятую постройками крепости, но расположенными вне её стен
Практически повсеместно параллельно с возведением крепостей происходило строительство казачьих станиц. Так, уже в 1778 году в станице Ставропольской, где разместился штаб Хоперского полка, насчитывалось 197 домов казаков и офицеров, гауптвахта, пороховой погреб, две лавки и ещё несколько строений.

                    Достопримечательности Ставрополя

  Ставрополь — город уникальный. Его точно можно назвать волшебным "Серединноземьем". Во-первых, через него проходит 45-я параллель. Улицу, которая на ней расположена, так без затей и назвали — "45-я Параллель". Во-вторых, если посмотреть на город в "другом измерении", окажется, что его построили на водоразделе между Черным и Каспийским морями, тоже ровнехонько посередине. Ставрополь служил форпостом России и носил гордое прозвище "Врата Кавказа". И даже когда линия железной дороги прошла на расстоянии 50 км от города, он не утратил ключевой роли. Возможно, благодаря своим именам, которые за 230 лет не раз менялись.
  Когда начали возводить Азово-Моздокскую линию крепостей, будущий Ставрополь сначала был "крепость № 8" и строился с трудностями. Зато, как только крепости присвоили № 7, дело пошло на лад. Ну, как тут не поверить в нумерологию. Кстати, основан Ставрополь в 1777 году. Сразу три семерки! Имя города тоже знаменательно. "Ставрос" в переводе с греческого — "крест", а "полис" — "город". Получаете "Город Креста". А ведь крест — символ всемирной гармонии и единства. Ты увидишь памятник Кресту, если поднимешься на Крепостную гору.  
И, наконец, еще один талисман — Ангел, поставленный на высокой колонне.   
Рядом Галерея — череда ультрасовременных торговых комплексов и кафе — одно из любимых мест горожан. Кстати, Ставрополь — один из самых молодежных российских городов.
  Здешний университет считается одним из лучших, поэтому сюда приезжают учиться юноши и девушки со всего Ставрополья и из соседних республик.
  Парки города — одна из главных достопримечательностей Ставрополя. Они всем очень нравятся и в летнюю жару доставляют массу удовольствия. Неподалеку от Крепостной горы раскинулся Центральный парк. Его вековые дубы и клены помнят бывавших тут Пушкина, Лермонтова и Грибоедова. В самом центре парка — крошечный пруд, у которого влюбленные назначают свидания.  
  Парк Победы — один из крупнейших в России — создавался из части естественного леса. Кстати, в черте города лес тоже есть—Таманский (прежде он именовался Архиерейским). Прогулка по бульвару, устроенному в XIX веке вдоль главной улицы города (ныне проспект Маркса), позволит заглянуть в магазины, чтобы приобрести сувениры для друзей.
                    Основатели города
  Суворов, Александр Васильевич (1729—1800) — великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, Светлейший князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789) и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов. За всю жизнь не потерпел ни одного поражения. В 1778—1779 годах руководил строительством Ставропольской крепости.
  Потёмкин, Григорий Александрович (1739—1791) — русский государственный и военный деятель, дипломат, фаворит Екатерины II. По его приказу седьмое селение Азово-Моздокской линии стало именоваться Ставрополем.
  Шульц В. — немецкий барон, начавший службу в Российской армии ещё при Елизавете Петровне. Непосредственный строитель Ставропольской крепости.
  Потёмкин, Павел Сергеевич (1743—1796) — граф, российский военный и государственный деятель, дальний родственник Григория Александровича Потёмкина. Во время его наместничества (1782—1788), а именно в 1785 году Ставрополь получил права одного из шести уездных городов Кавказской области.

 

Главное меню