img1
img2
img3

Карымский вулкан

 

Вернулась из очередной поездки в удивительную страну Камчатку.

 3 дня на Карымском озере под извергающимся Карымским вулканом + поход на Мутновский вулкан (сюда надо всегда ходить, сколько бы раз не приезжал на Камчатку) + незапланированные прогулки под Авачинским вулканом (на вулкан Верблюд залезли).

 Погода была, в общем, фиговая, но как раз на Карымском все было отлично. Медвежьих следов на озере - полно, а самих медведей опять не увидели. Было много ягод, природа - еще летняя, не осенняя.

 Самое неожиданное - что вулкан, когда выбрасывает пепел и газ, довольно сильно бабахает, и это постоянно. А раньше почему-то казалось, что он как-то бесшумно работает.

 

 Вот он, главный объект поездки:

 01

Вид с вертолета на Карымский вулкан и озеро.

 

 Петропавловск за год ничуть не изменился. Те же праворульные машины, дома, с обитыми жестью торцами, Ленин на площади, арестованные браконьерские суда в гавани маячат.

 Судя по объявлениям в аэропорту, только Аэрофлот прилетают сюда вовремя, независимо от погодных условий. Все остальные косячат без исключения. Зато в Аэрофлоте весьма странный набор еды в самолете - зачем предлагать жителям Камчатки крабовые палочки? У них тут полно хорошей свежей рыбы, крабов, икры - никто из моих соседей по самолету крабовые палочки есть не стал.

 Все-таки, мало сюда туристов ездит - самолет битком, а явных туристов человек 10, остальные местные - возвращают детей на учебу после "материковых" каникул.

 

 3 сентября предполагалось вылететь на Карымский вулкан вертолетом. Но с погодой не сложилось - обложной туман, морось. Едем под дежурный вулкан - Авачинский. Всего полтора часа езды от города. Ставим лагерь.

 

 4 сентября - та же фигня. Погода не летная. Сходили поднялись на вулкан Верблюд, размялись. Погуляли еще по подножию Корякского. Ягод вокруг много - шикша, брусника, вкусно.

 02

Вулкан Авачинская сопка. Наверху чуть-чуть начинает идти дымок из фумаролы. Туман напускает холоду.

 

 Кажется, 5 сентября. За нами прилетает большой красивый вертолет с огромной надписью "милиция" поперек борта. Это самый новый вертолет на Камчатке, остался здесь в прошлом году после поездки Путина.

 На вертолетах летать не страшно, наоборот - очень прикольно. Не дует, не трясет, в открытое окно видно далеко и много, можно делать хорошие фотографии.

 Таким Карымский вулкан виден из нашего лагеря - постоянно идут маленькие пепловые извержения и гул стоит.

 03

Карымский вулкан, Карымское озеро. На переднем плане - плавник.

 

 В Карымском озере рыбы нет. После большого извержения подводного вулкана вся рыба в озере сварилась. Поэтому местным медведям остаются для питания только ягоды и так, кого поймают на суше.

 Следов медвежих вокруг лагеря - масса, и медвежат и медведиц и матерых медведищей. Но сами медведи подло скрываются.

 Вокруг лагеря - просто заросли огромной шикши, ягоды скрипят под ногами, когда по ним ходишь. Рядом с нами в озеро впадает небольшая речка - за водой ходят туда. Хотя в самом озере вода уже, кажется, вернулась к нормальному уровню кислотности, и ее тоже можно пить.

 Заядлые фотографы из нашей группы уже выставили штативы/камеры в сторону Карымского, теперь это обычная картина для лагеря - 2-3 штатива круглосуточно нацелены на вулкан. Как только сильно бабахнет, все бегут снимать красивый пепловый шлейф. Вечером и ночью виден хвост раскаленного газа около жерла.

 

 Во второй половине идем в обход озера на другую его сторону. Там, судя по всему, небольшая местная долина гейзеров. Видно клубы пара на склонах.

 Дорога не самая простая, скалы спускаются прямо к воде, большую часть пути надо ползти по этим наклонным каменюкам. Это даже интересно. От силы пролезли километра два, а времени ушло больше часа. С этого берега очень хороший панорамный вид на все озеро и вулкан.

 Зато долина гейзеров отличная. Здесь и горячие ручьи, впадающие в озеро, и булькающие озера, и просто маленькие и большие гейзеры, вырывающиеся из земли то тут, то там. Склоны горячие, много маленьких грязевых котлов. Нашли один здоровый гейзер - раз примерно в три минуты вырывается столб воды высотой в полтора человека. Фотографируемся, даже кто-то купается в озере - горячие ручьи перемешиваясь с ледяной водой озера дают возможность окунуться в воду какой-то приемлимой температуры. Надо было мыло взять.

 04

Гейзер в озерке. Погода хорошая, на солнце приятно.

 

 6 сентября. Утром все проснулись в начале девятого от громких взрывов. Не вылезая из палатки, делаю снимки. Это было самое красивое извержение. Хвост пепла очень насыщенного цвета полз в нашу сторону, принимая форму то ядерного гриба, то дракона. Сначала это как-будто плотная масса, потом пепел начинает из дракона шлейфами высыпаться. Хорошо, что ветер немного не в нашу сторону - иначе были бы все в пепле по уши.

 

Дракон ползет почти к нам.

 05

 Дракон ползет:

 06

Мощно гудит и грохает оно.

 

 Сам вулкан высотой чуть меньше трех километров, а пепел поднимается в несколько раз на большую высоту.

 Сегодня идем в обход озера в другую сторону - поближе к вулкану.

 На том берегу озера - черные шлаковые поля, термальные речки с кипятком, заросли рябины на склонах. В зарослях - медвежьи лежанки. По дороге приходится разуваться и переходить холодную реку вброд. Потом долго лезем вверх по заросшему склону в поисках ровной площадки с красивым обзором, но, похоже, здесь все в этой рябине и шеломайнике, красивой полянки для привала не найти. Возвращаемся на шлаковый пляж. У слияния горячей и холодной речек обедаем и я все-таки купаюсь. Воду сложно назвать теплой, это смесь потоков, то обжигающих, то леденящих, но в целом очень хорошо, особенно если два дня не мылся вообще. Термофильные водоросли в горячей речке - всех возможных цветов. И красные и желтые, и зеленые. Красивые разводы.

 07

Цветная речка.

 

 Немного поснимали вокруг - виды в сторону вулкана и в сторону озера. Погода стоит отличная.

 08

Вид с озера в сторону Карымского вулкана. На переднем плане - наверно, остаточное озерцо (после подводного извержения Карымское озеро выходило из берегов). Вода в озерке кислая.

 

 А теперь в другую сторону:

 09

На переднем плане слева - то же озерцо на шлаковом пляже.

 

 Пока налазились, перекусили, накупались, перешли опять вброд речку, к лагерю пришли ближе к вечеру. А там уже готов ужин. Повар Миша нас хорошо кормит.

 Иду поснимать вечером озеро - огромное количество сухих деревьев и кустов валяется вокруг. Во время подводного извержения по берегам было что-то вроде пожара, по крайней мере деревьев много погибло. Зато теперь нет проблем с дровами для вечернего пионерского костра.

 10

Вид с берега возле лагеря.

 

 Стоит тихая погода - наверно, завтра улетим без проблем. Редкий вид пеплового шлейфа - такой возможен только при очень слабом, ровном ветерке без порывов:

 11

Вечерняя тихая погода.

 

 7 сентября. В день отлета с Карымского озера - последние фотографии.

 12

Улетаем - озеро и вулкан с вертолета:

 13

7 сентября вечером едем в сторону Мутновского вулкана. Погода наплывает дерьмовая, и завтра, на день похода в кратер, ничего хорошего от нее не ожидается. Холодно, мокро.

 

 8 сентября - в туман можно вешать топор. Едем на Мутновский. Как едем - не понятно, дороги не видно, только опыт нашего водителя помогает не заблудиться и не навернуться среди трещин размытой "дороги".

 Пока подъехали от базового лагеря, пока прошли к кратеру - и вот уже на входе в кратер туман начал разбегаться и даже стало проглядывать солнце - просто удивительно.

 Мутновский вулкан интересен всегда. Даже при не очень хорошей погоде фумаролы, котлы, горячие речки и фантастически окрашенные ледники никуда не деваются. При тумане сернистая кислота щипет глаза, но надо перемещаться под ветер.

 Спустились вниз к кратерному озеру, полазили по ледовой (фирновой) пещере. В прошлый раз досюда ноги не дошли:

 14

Пещера скорее снежная - из фирна, не изо льда. Выглядит относительно прочно, свежих обвалов не видно.

 

Как всегда - фумаролы с отложениями серы, лед, пар.

 15

 Вот так фумаролы выглядят вблизи:

 16

Желтая - сера.

 

 А вот трещина в многометровом фирновом снего-льде. В нее затекает вода из озера на дне кратера. Глубина воды - не меряется моей походной палкой, т.е. там более полутора метров.

 

Вода по вкусу не кислая. Но кислотность озера все-таки повышенная.

 17

 Вот так, как ежики в тумане бродим по кратеру.

 18

Только вышли из кратера - пошел откровенный дождь, солнца уже и не видно. На леднике на обратном пути навернулась и чуть не уехала далеко вниз - спасибо товарищам - поймали. Но в грязи повалялась.

 На следующий день ни о каком походе на Горелый вулкан речи быть не могло - в тумане ничего не видно за 50 метров, смысла лезть в гору нет. Уехали в Петропавловск.

 

 Еще один день пустой в Петропавловске, и 11 сентября улетаю домой.

 Делаю снимок в аэропорту: оба вулкана - и Корякский и Авачинский - полностью в снегу. А еще 10 дней назад мы там в округе гуляли, ягоды ели. Холодает, осень пришла.

 19

Слева - Корякский, справа - Авачинский.

 

Главное меню