img1
img2
img3

Камчатка

 

Уже несколько лет собиралась поехать, наконец-то съездила. Камчатка - это очень хорошо, и не на один раз.

 Маршрут такой: Петропавловск - на катере по Авачинской бухте - переезд в сторону Толбачинских вулканов с ночевкой в Козыревске - лагерь у подножия Острого и Плоского Толбачиков - радиальные походы - переезд в Эссо и сплав с рыбалкой - переезд под Мутновский вулкан - радиальные восхождениия на Мутновский и Горелый вулканы - переезд в лагерь под Авачинский вулкан - долина Гейзеров.

 Почти 20 дней в сентябре.

 Было довольно тепло, без комаров, солнечно.

 01

С воды Авачинской бухты видны вулканы - Вилючинский, Авача и всякие другие.

 

Первый день движения в сторону вулканов - сначала асфальт, потом насыпь. У нас хорошая, очень хорошая машина. После Козыревска - дорога примерно такая:

 02

Хорошая лесная дорожка, вокруг - грибы - подосиновики, подберезовики, всякие маслята и ягоды: брусника, голубика, шикша, даже красная смородина.

 

Под Толбачиками есть база вулканологов, рубленый дом с соответствующей табличкой. Вокруг индикаторы вертолетной площадки.

 03

Перед домом валяются бесхозные рога лося, немного объеденные зверьем. Под домом - речка Водопадная.

 04

Вот она, брусника. Начало сентября - ягоды поспели, вся земля яркая - и мох красный и оранжевый, и ягоды - синие, красные, и трава еще зеленая. Вокруг - немного кедрового стланника - шишки тоже съедобные (кедровые орешки).

 

 Вот разбивают лагерь: из машины выгружают вещи, ставят палатку-столовую, складную мебель, рюкзаки, еду и пиво. Вечером пьем отличное камчатское пиво с видом на Острый Толбачик.

 05

Наш базовый лагерь под Толбачиками.

 

 На следующий день - первый радиальный выход - к каменным "пальцам". Ходок из меня не очень, но туда и обратно залезли нормально. Следующий день - по плану - восхождение на Плоский Толбачик, лезть прилично, на целый день. Однако, "завтра" - один из редких дней, когда погода не позволила поднятся ближе к вулканам - дождь, туман, ветер. Пьянствовали, немного погуляли по округе. Встречаются вот такие фишки:

 06

Бывший медведь.

 

 Потом ездили по конусам молодых извержений, по шлаковым полям, в мертвый лес - засыпанный шлаком и сгоревший во время последнего извержения Плоского Толбачика. Пейзажи такие "марсианские". Вот кто-то пошутил:

 07

На шлаковом поле

 А повсюду - мертвая земля.

 

 Вот он - мертвый лес. В сочетании с полупросвечивающим солнцем и дымкой - выглядит таинственно. Вороны тут не каркают, из живности - только туристы. Вокруг - вулканические конусы, на пару из которых мы забрались. Пахнет серой, земля теплая, ноги проваливаются в шлак по щиколотку. Вниз с этих конусов съезжать удобно - как на лыжах, что-ли.

 08

Вот он - мертвый лес. Здесь же валяются обломки вертолета МИ-2, который неудачно поднялся или приземлился в свое время.

 Вот вид вниз с одного из конусов - наша машина такая маленькая внизу. А на заднем плане - Острый Толбачик.

 09

Вид с конуса вниз.

 Снимки получаются немного мутными - незаметная дымка в воздухе.

 Вот еще типично: ручьи, стекающие с вулканов при таянии снега оставляют вот такие следы.

 10

Как лапы динозавров.

 

После трех дней под Толбачиками - переезжаем в Эссо, крупный по местным меркам поселок в сторону Петропавловска. Приятно поразило, что дома в поселке довольно богатые: у людей много хорошей бытовой техники, сами дома в хорошем состоянии и отделанные с душой, в каждом дворе - машина, а то и не одна. Хозайства и Козыревска и Эссо вообще производят впечатление кулацких. Хотя, на улицах Эссо мы встречали и довольно странных личностей - пьяных за рулем, например. Многие местные жители сдают дома (комнаты) в сезон для проезжающих туристов. После трех дней на вулканах (где душ заменяет чайник с горячей водой) хорошо сходить в баню или помыться в настоящей ванне.

 В Эссо вообще есть хорошая штука: бассейн с теплой водой посреди поселка. Вода термальная - качается прямо из земли. На улице накрапывает дождь и +7, а ты плаваешь в парящем "олимпийском" бассейне, + 35-40. Очень, очень душевно.

 11

Такой вот бассейн. Это бесплатно, народ тут местный вечером купается.

 

 Целый день в Эссо отдыхаем. Сходили посмотрели естественные горячие источники. Ну так, мелковато для купания.

 На завтра - переезд к месту сплава. Двое знатоков своего дела сплавляют нас на надувном рафте по реке Быстрой. На одном из хороших порогов один из участников сплава даже вывалился за борт в воду, а вот наш "впередсмотрящий" - устоял:

 12

Хороший, четыре лапы задвигает под борта и не падает никуда.

 

 Вообще, день удался - солнце светит, рыбалка задалась (я как любитель спиннинга взахлеб таскала эту микижу из воды). Посреди пути - варим уху на костре из свежепойманной рыбы.

 Река - то спокойная, а то провалы в метр. Берега крутые, песчаные. Сосны падают вниз иногда, срываясь с сыпучего склона.

 13

Вот она, Эссовская Быстрая. Речек Быстрых на Камчатке - каждая вторая. Поэтому, добавляется еще определение: "эссовская", "малкинская" для лучшей ориентации.

 

 Вот он, экземпляр с рыбалки. Наша попутчица на время сплава - Аня из Германии - со своим трофеем - приличным кижучем. Часть пойманной рыбы отдали организаторам сплава, часть - съели в виде ухи, часть - в виде жаренном на следующий день.

 14

Рыбалка на Камчатке - это круто.

 

 Едем на юг от Петропавловска - за 100 км к группе "домашних" вулканов. Наши цели - Мутновский и Горелый вулканы.

 Вечером разбиваем лагерь у домика вулканологов под Мутновкой. Сюда может добраться ГАЗ-66, а джипы - особо не рискуют, слишком каменистая "дорога".

 Вот она, тропа на Мутновский: хорошая трещина в многометровом леднике, приходится обоходить.

 15

Ледник у Мутновского. Он не тает до конца, ему наверно дофига лет.

 

 Вообще, подобрать фотографии для описания Мутновского вулкана - дело чрезвычайно тяжелое. Из трех сотен снимков надо выбрать пять, и кажется, что ты не покажешь самого главного, не создашь общей картины. Мутновский вулкан - это место, с которым теперь ассоциируется у меня вся Камчатка, вся вулканическая деятельность. Здесь дрожит горячая земля, а сернокислый пар фумарол щиплет глаза. Вулкан живой, кипят кислотные озера, отовсюду валит пар и летят брызги из горячих водопадов, булькают грязью котлы, желтый налет серы облепляет тонкую кору над адской печкой. Запах, дым - это фантастическое место, а при солнце - просто красиво, красиво. Нет, не получилось выбрать лучшие фото, поэтому вставляю просто разные. Вот вид на стенку кратера.

 

16

Мы в одном из кратеров Мутновского.

 

 Вот - пар валит из фумаролы под приличным давлением.

 17

Вокруг - желтый налет серы.

 

 Вот - общий вид кратера. То тут, то там - прорывается пар - из горячих ручьев, из фумарол.

 

18

Камчатка - это здорово.

 

 Вот еще одна цветная стенка кратера. Тоже пар идет из какой-нибудь трещины.

 19

Еще один вид со дна кратера: очень цветной лед на стенах.

 20

10 "железных" рублей, найденных в кратере - синего цвета, окисление сильное. Идем чуть дальше по кратеру - выходим к озеру на дне еще одного кратера. На озере - лед, он так и не растаял до конца за лето. Мощный ледник сползает вниз. Он хоть и подтаивает летом, но лишь чуть-чуть. Справа от нас - воронка от нового взрыва, углубившего соседний кратер всего лишь 3 месяца назад. Там сейчас тоже дымят фумаролы.

 21

Кратерное озеро, вулкан Мутновский.

 

 Весь следующий день - восхождение на вулкан Горелый. В нем много кратеров, самые внушительные два - в одном обычное кислотное озеро, во втором - ярко-бирюзовое, щелочное, наверно. С вершины Горелого открываются обалденные виды в сторону Тихого океана, на дымящийся Мутновский, вниз самих кратеров.

 Вот оно - кислотное озеро, а справа уже видна тонкая стенка-перегородка к кратеру с щелочным озером.

 22

На заднем плане - Мутновка.

 

 А вот и щелочное озеро с таким интересным цветом. По бортам этого кратера тоже дымят несколько фумарол, а в самом центре озера - булькает подводный источник. Вода, наверно, теплая.

 

Вот я в середине сентября на камчатском вулкане - в горных ботинках, гамашах, оранжевых шароварах и футболке. Тепло, солнце светит.

 23

 Вот еще интересный объект - ледово-снеговая пещера. Плотный снег в ложбине над ручьем не вытаял за лето, а река снизу пробила огромную пещеру. Там можно ходить в полный рост. Длина пещеры - метров двести-триста. Вот я на выходе:

 24

С потолка пещеры капает вода, а внутри - холодно, надо надевать куртку.

 

Следующая ступень путешествия: полет в долину гейзеров, самый известный уголок Камчатки. Все помнят, что летом 2007 года (в июле, кажется) в долине гейзеров случился оползень, запрудивший речку, которая далее затопила кучу самых интересных гейзеров.

 Я лечу в долину двумя месяцами спустя. Погоды ждали долго (дня 3-4 в конце августа, пока я сидела в Петропавловске, и несколько дней уже после поездки на вулканы), в аэропорт сорвались прямо с Авачинского вулкана - "дают" погоду.

 Мне просто повезло, по чистой случайности я заняла самое зачетное место в вертолете. У вертолета 6 окон по каждому борту, а открываются только два. И я с самого начала села у последнего окна, которое можно было открыть. Поэтому можно было во время полета высовываться и делать хорошие снимки сверху; обидно было людям, сидящим у закупоренных окошек с двойными мутными стеклами. Вертолет по дороге в Долину Гейзеров делает облет извергающегося Карымского вулкана, облет Малого Семячика с безумно красивым щелочным кратерным озером, а на обратном пути садится в кальдере Узона.

 

 Камчатка с вертолета - озеро Карымское:

 25

Озеро Карымское. Прямо на дне озера был очаг извержения. У ближнего берега озера виден подводный кратер.

 

А вот он сам вулкан Карымский, с тучей пара, и озеро на дальнем плане:

 26

Вертолет подлетает обоими бортами к вулкану, чтобы все пассажиры налюбовались.

 

 Вулкан Малый Семячик. Красивое, очень красивое бирюзовое озеро в кратере:

 27

Говорят, что стальной плетеный канат сечением 40 мм растворяется в воде озера за 10 минут. Может врут.

 

 А вот и собственно Долина Гейзеров, вид на "витраж" - стенку, из которой хлещет некоторое количество гейзеров, с перерывами.

 28

Долина Гейзеров.

 

 Собственно, после посещения Мутновского вулкана Долина Гейзеров выглядит несколько потерянно. Ходить надо по дощатым дорожкам, к самим гейзерам близко не подпускают, а если зрение твое не как у орла или ты не захватил бинокль, гейзерами налюбоваться и не получится. То ли дело Мутновка - лезь хоть с головой в ревущую, свистящую фумаролу, ковыряй ногами грязевой котел - настоящий, живой вулкан.

 Поэтому сейчас Долина Гейзеров выглядит не как влекущий уникальный природный объект, а как профанация. Может, запрудная речка схлынет, гейзер Большой восстановит свою работу, тогда будет более интересно.

 А вот посадка в кальдеру вулкана Узон:

 29

Дымящееся Хлоридное озеро.

 

 Еще интересная штука: почти что грязевые вулканчики, тоже в Узоне:

 30

Оно булькает.

 

 На обратном пути тоже пролетаем мимо Карымского. Супер - началось пепловое извержение. Очень заметно, что "дым" из вулкана вместо белого (как на предыдущем фото) превратился в темно-серый.

 31

Пепловое извержение Карымского вулкана.

 

 Ну и конечно, описание этой поездки на Камчатку было бы не полным без него:

 32

Это евражка - местный житель.

 

 Евражка нажрался печенья, и щеки легли на плечи. Хорошие зверьки, людей не боятся, печенье из рук едят. Хвостатые, прыткие, смешные.

 33

Нахомячился, аж щеки на плечах лежат.

 

Главное меню