img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

5 мифов о Москве



1. Москва – самый дорогой город в мире
Чтобы развенчать этот миф, достаточно оказаться в любой западноевропейской столице, где проезд в метро стоит в среднем 2,5 евро (100 рублей), а пообедать в Макдональдсе дешевле, чем за 5 евро (200 рублей) фактически невозможно. Что уж тут говорить о баснословно дорогих Норвегии, Австралии, Гонконге, Японии…
Москва действительно неоднократно оказывалась в списке самых дорогих городов мира, однако принципы составления этих списков не так уж и однозначны. На рейтинг влияют не столько сами цены, сколько соотношение средней зарплаты горожан с ежедневными тратами. Нередко также сравниваются цены исключительно на элитные товары и услуги. Грустно, конечно, что Москва в этом смысле действительно не идеальна, однако это не делает ее цены высокими относительно западных реалий. Так, например, специалисты швейцарского банка
UBS, составляя список самых дорогих городов мира, разместили Москву лишь на 56 месте; при составлении списка были сравнены цены на самые распространенные в мире товары и услуги по 122 позициям.

2. Москвичи не ходят по музеям
Старинный миф, суть которого состоит в том, что основная аудитория московских музеев – это приезжие. Однако, согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) можно сделать вывод, что москвичи и петербуржцы посещают музеи гораздо чаще остальных россиян. Регулярно в музеи и выставки ходит около трети жителей столицы (в то время как аналогичная цифра по России составляет печальные 3 %), а каждый десятый москвич посещает культурные мероприятия не менее раза в месяц.

3.Москва — самый грязный город в России
Экология в мегаполисе, конечно, не из лучших – дает знать о себе количество машин и предприятий. Однако в списке самых загрязненных городов мира, составленном американскими учеными, из российских городов оказалась вовсе не Москва, а Дзержинск, Норильск и Магнитогорск.

4. Москва – исключительно опасный город
Да, Москва – опасный город, если речь, например, идет о ночных прогулках по промышленным районам (а в каком городе в подобных местах в ночное время безопасно?). Особенно запуганными в российскую столицу приезжают иностранцы: в их головах прочно сидят истории о вездесущей русской мафии и уличных разборках. Однако импортных гостей ждет приятное удивление: в метро никто не норовит вырвать у них из рук телефоны, а количество полицейских значительно превосходит концентрацию стражей порядка в других странах.

5. Москвичи не любят приезжих
Полуправда. «Москва не резиновая» и «Понаехали тут!» - фразы действительно частые. Но насколько всерьез их могут произносить в городе, около 47 процентов жителей которого родились в других местах, а число коренных москвичей (то есть, тех, чьи прадеды жили в Москве) составляет лишь 2 процента? Каждый москвич постоянно учится, работает или просто общается с приезжими из других городов – так о какой перманентной войне вообще может идти речь?

 

Главное меню