img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Шарм-эль-Шейх – замечательный город и красивое море

 

Часть 1. Замечательный город и красивое море

 

В Шарм-эль-Шейхе я отдыхал в июле 2008 года сроком 11 дней/10 ночей по путевке от туроператора «Tez tour». До этого бывать в Египте мне не приходилось. Жил я в отеле «Sol Verginia», расположенном на второй береговой линии от моря, в бухте Hadaba.

 

Рассказывая о Шарм-эль-Шейхе, следует отметить, что он – совсем молодой город, до 1967 года на его месте вообще не было никакого населенного пункта, что довольно удивительно. Из истории Древнего мира известно, что земля Синайского полуострова была освоена древними египтянами еще в эпоху Первой династии, то есть примерно в 3000 году до н.э. Но вся жизнь древних египтян была напрямую связана со священной для них рекой Нил, являвшейся для них основой жизни. Красное море, же древних египтян практически не интересовало. На протяжении всей истории Египта его завоевывали гиксосы, нубийцы, ассирийцы, персы, греки, римляне, византийцы, арабы, турки, англичане. Однако за 5 тысяч лет южная оконечность Синайского полуострова на побережье Красного моря никого не привлекала в качестве места отдыха, по-видимому, сменявшим друг друга завоевателям было не до него. Синай не привлекал в качестве места отдыха даже современных египтян.

 

В ходе Шестидневной войны с Израилем в 1967 году последний завоевал Синайский полуостров. За время оккупации израильтяне построили на полуострове современные дороги, несколько отелей и большое количество кемпингов, в том числе и в районе нынешнего Шарм-эль-Шейха, заложив основу развития туризма на Синае. Израиль вернул Синайский полуостров Египту к 1982 году, и израильское поселение Офира на юге полуострова стало нынешним Шарм-эль-Шейхом.

 

С этого времени и началось постепенное развитие Шарм-эль-Шейха как курорта. Международным курорт, по сути дела, стал в конце 1980 годов, в чем немалая заслуга теперь уже бывшего президента Хосни Мубарака. Туристический бизнес стал вносить немалый вклад в экономику Египта. Шарм-эль-Шейх также прославился проходившими здесь встречами мировых лидеров в конце 1990-х годов и в 2000 году. Однако сегодня египтяне позабыли про заслуги Хосни Мубарака, как про боевые, так и про политические. Как военный летчик он участвовал во всех войнах с Израилем, как политик пошел с ним на сближение. В результате перестало быть проблемой поездка из Египта в Израиль на экскурсию. Сравнивая действия Хосни Мубарака с действиями других лидеров Северной Африки и Ближнего Востока, например, того же Муаммара Каддафи можно сделать вывод, что Мубарак настоящий воин, а не убийца. Он предпочел уйти в отставку, но не отдал армии приказа расстреливать демонстрации. По крайней мере, у меня на памяти такого нет, хотя сегодня его судят, в том числе и за это. Ну а насчет коррумпированности, что можно сказать, да не надо находиться столько времени у власти, вот и все. Из-за январско-февральской революции 2011 года туристический бизнес Египта понес существенные убытки. Непонятно, собираются ли вносить вклад в экономику страны те, кто устроили в Египте эту революцию?

 

Ну да ладно, это было небольшое отступление. Ну а Шарм-эль-Шейх – молодой современный город, до революции 2011 года непрерывно развивавшийся как вдоль побережья Красного моря, так и вглубь Синайского полуострова. В городе постоянно появлялись новые комплексы и целые районы. При этом новые стройки, на удивление, ничуть не портили впечатления от общей картины города, органично вписываясь в нее. В Шарм-эль-Шейхе постоянно появлялись новые отели, жилые комплексы, развлекательные центры, магазины, лавки. В городе были построены отели, отличающиеся не только количеством звезд, но и своими размерами и количеством номеров – от ста с небольшим до нескольких тысяч. При этом правительство запрещало высокоэтажное строительство – в результате из подавляющего большинства домов и отелей видно Красное море, а также невероятно красивые Синайские горы.

 

К услугам отдыхающих всегда было огромное количество экскурсий: морских круизов, детских, развлекательных, исторических, экстремальных. Во время морских круизов на яхте можно было посетить заповедник Рас Мухаммед и коралловые острова, совершить погружение в Красное море. Шарм-эль-Шейх – одно из лучших мест в мире для подводного плавания. Кристально чистая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают идеальные условия для занятий дайвингом и летом, и зимой. Для детей имелись посещение дельфинария, аквапарка, крокодилового шоу.

 

Также для детей имелось погружение в море на лодке со стеклянным дном или на батискафе. Ночью туристов ждали клубы, дискотеки, казино, шоу-программы как восточные, так и европейские, ресторанчики и кафе с различной кухней и музыкой. Лично меня впечатлило ночное факир-шоу с использованием шпаг и битого стекла, проходившее в отеле «Sol Verginia», в котором я отдыхал. Даже если и был какой-то трюк, все равно зрелище было стоящее. Жаль, что на него я не взял фотоаппарат. Большое спасибо аниматорам за их работу!

 

Из исторических экскурсий было восхождение на гору Моисея, посещение монастыря Святой Екатерины, экскурсии в Каир, Луксор и Александрию, одно- и двухдневные поездки в Израиль и Иорданию, а также двухдневная с посещением обеих стран. Из экстремальных экскурсий было сафари по Синайской пустыне на джипах, квадроциклах, верблюдах и лошадях.

 

С оператором «Tez tour» я совершил две экскурсии: восхождение на гору Моисея с посещением монастыря Святой Екатерины и однодневную поездку в Израиль и Палестинскую автономию. В обеих поездках с нами были опытные гиды, рассказавшие нам о достопримечательностях, которые мы посещали. На гору Моисея с нами ехали два гида: один рассказал об истории горы, второй совершил восхождение с нами. Также при восхождении с нами был проводник из местных бедуинов. Поездка в Израиль также была проведена на высшем уровне – и пересадка в автобусы и опытные гиды в обеих странах. За один день мы посетили Иерусалим в Израиле и Вифлеем в Палестине. Постараюсь написать рассказы о посещенных мной достопримечательностях.

 

Лично я остался очень доволен работой оператора «Tez tour» в июле 2008 года. Поэтому в тот год рекомендовал всем данный туроператор. Но произошли ли изменения в работе туроператора за прошедшие три года, сказать не могу.

 

Рассказывая о Шарм-эль-Шейхе, конечно же, нельзя не рассказать о Красном море. Ранее бывать мне не приходилось не только в Египте, но и ни в одной из стран, омываемых его водами. Красное море у большинства пляжей Шарм-эль-Шейха имеет границу между мелководьем и глубоководьем. Вход на глубокую воду осуществляется по понтону. Через мелководье идти нельзя, чтобы не повредить свои ноги или кораллы. Для отдыхающих с детьми это, конечно, не очень удобно.

 

На мелководье вода Красного моря имеет цвет «морской волны», зеленоватые оттенки, сквозь нее видны камни, кораллы. Однако там, где большая глубина, днем в ясную погоду, без волнения на море цвет у воды – ярко-синий, никаких зеленоватых оттенков, никакого намека на цвет «морской волны». Поэтому человеку, не знакомому с происхождением названия моря, непонятно почему оно называется Красным морем. Мне тоже было непонятно, почему синее-синее море называется «красное», пока я не прочитал версии о происхождении такого названия.

 

Разнообразие морской флоры и фауны Красного моря просто поражает. Кораллы в Египте вообще охраняются законом, за их повреждение придется заплатить штраф. Лично мне попадались на глаза кораллы желтого цвета, но различной формы и размеров. Дельфинов, касаток и черепах я не встречал. Как, впрочем, акул и мурен. Зато рыб меньших размеров – хоть отбавляй. Про мелочь всех цветов и оттенков я и не говорю. Но особо мне понравились рыбы размером с крупного карпа и окраской с преобладанием синего и зеленого цветов или их смешения. Ну, просто чудо-рыбы, да и только. И это только на поверхности. А если набрать в легкие воздух и погрузиться вниз, то там и вовсе красота неописуемая. Просто слегка погрузиться, не обязательно нырять, если Вы не ныряльщик. Жаль, конечно, что у меня фотоаппарат под водой не снимает, снимки были бы очень красивые. Так как в Красное море не впадает ни одна река, вода в нем кристально чистая, поэтому под водой все видно.

 

Отдыхающие, которые до этого были на Черном и Средиземном морях, признали, что по красоте и чистоте моря, разнообразию и красоте рыб, Красное море вне конкуренции. Можно прочитать о том, что Красное море загрязняется мусором с пляжей, катеров и паромов. Лично мне видеть подобное не приходилось. Если такое и происходило, то мусор сразу убирали, по крайней мере, вблизи пляжей. Также можно, прочитать о том, что из-за высокой температуры в воде Красного моря много бактерий, вредных для здоровья. Но думаю, что даже если это так, то благодаря тому, что Красное море – самое солёное море Мирового океана, ничего страшного в этом нет. Лично я в первый же день поранил руку, купаясь в море. Наверное, какая-нибудь чудо-рыба проплывала мимо и задела мою руку своим плавником. Хотя рана была довольно длинная и глубокая, она быстро затянулась. В обычных условиях такая рана заживала бы дольше, значит вода в Красном море полезная, и благодаря высокой солености приносит пользу, а не вред здоровью.

 

В общем можно согласиться с утверждением, что по качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. На побережье Красного моря до январско-февральской революции появлялись все новые курорты с отелями и центрами отдыха, развлечения и подводного плавания.

 

Отдыхом в Шарм-эль-Шейхе, отелем «Sol Verginia» и работой оператора «Tez tour» я остался доволен. Хотя, конечно, я был в Шарм-эль-Шейхе в 2008 году, и за прошедшее время во всем Египте и в Шарм-эль-Шейхе в частности произошло много потрясений. Участились аварии при катании туристов на квадроциклах по Синайской пустыне, при возвращении автобусов с туристами из Каира, монастыря Святой Екатерины, Израиля. В 2009 году произошла гибель нашего туриста на горе Моисея.

 

Мировой экономический кризис, конечно же, отрицательно сказался на туристическом бизнесе Египта. В декабре 2010 года на пляжах Шарм-эль-Шейха произошли нападения акул-людоедов, закончившиеся тяжелыми ранениями и даже смертью одной туристки. И до сих пор непонятно, тех ли акул выловили. Затем в Египте произошли песчаные бури и шторма на побережьях Красного и Средиземного морей. Ну а январско-февральская революция 2011 года и вовсе подорвала туристический бизнес Египта. Но сегодня, к счастью, ситуация в стране налаживается, и с 31 марта 2011 года российским туристам разрешено ездить отдыхать в Египет, и конечно же в замечательный город Шарм-эль-Шейх.

 

Часть 2. Очень хороший отель в Шарм-эль-Шейхе «Sol Verginia»

 

В Шарм-эль-Шейхе я отдыхал в июле 2008 года сроком 11 дней/10 ночей. До этого бывать в Египте мне не приходилось. Жил я в отеле «Sol Verginia», расположенном на второй береговой линии от моря, в бухте Hadaba. От аэропорта отель находится на расстоянии 15-19 км (по разным источникам), от Naama Bay (делового центра города) находится на расстоянии 4-7 км (по разным источникам).

 

Четырехзвездочный отель «Sol Verginia» – новый, построен и открыт в 2005 году. Отель – небольшой, состоит фактически из одного трехэтажного здания, выполненного в форме, близкой к кругу. Первый этаж находится ниже уровня земли. Всего в отеле 120-160 стандартных номеров (опять-таки по разным источникам). Двери из номеров выходят на улицу, общих коридоров у номеров нет.

 

Отдыхом в отеле я остался доволен. Хотя отель «Sol Verginia» достаточно удален от аэропорта, доставка на автобусе туда и обратно была на должном уровне. Персонал отеля был приветливый, дружелюбный. Единственное, что среди сотрудников отеля было мало русскоговорящих. Встретили на ресепшене и устроили в номер быстро, в течение 15 минут. Даже багаж до номера донесли. Номер располагался на втором (фактически первом) этаже. В номере был душ, фен, кондиционер, телевизор с двумя российскими каналами («Первый» и «Россия»), холодильник, бесплатный сейф. Была терраса перед номером. Ежедневно в номере проводили уборку и меняли белье, как правило, когда я был на пляже или у бассейна. Никаких нареканий по уборке номера у меня не было.

 

Питание я выбрал «Все включено», чтобы не испытывать лишних забот и хлопот. На территории отеля были один ресторан и два бара – один недалеко от входа, другой у бассейна. Питание «Все включено» включало в себя: завтрак, обед, ужин – шведский стол в ресторане отеля; безалкогольные напитки местного производства в ресторане и в течение дня в барах отеля. Алкогольные напитки (кроме местного пива) были, скорее всего, за плату, да они меня особо и не интересовали, так как моей целью не было распитие местных спиртных напитков.

 

Питание было достаточно многообразным и разнообразным. По крайней мере, в обед было до 10 холодных блюд (разные салаты), до 5 горячих блюд и два вида супов. Даже если что-то было невкусным, голодным я ни разу не уходил. Супы были, конечно, не домашние (как сказали женщины, они дома готовят не так), но есть было можно, и выбор был всегда. Горячие блюда были из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Напитки – чай, кофе, соки, коктейли (в барах). Периодически готовились фирменные блюда и блюда местной кухни. Никаких отравлений едой из ресторана у меня не было, а если чувствовался дискомфорт, то я принимал лекарства до или после еды. Желающие питаться блюдами египетской кухни могли сходить в рестораны за пределами отеля. Желающим наедаться и напиваться вообще нет смысла ехать в Египет.

 

К недостаткам питания можно отнести малое количество фруктов – в ресторане стояла диковинная конструкция из арбуза, а в рационе арбузов не было. Но на территории отеля растут финиковые пальмы, так что готовились финики в сахаре. Также были проблемы с питьевой водой. В ресторане и барах воду можно было налить в стакан, а в бутылку нельзя, сразу делали замечание, так вроде также во всех отелях. Покупать воду в отеле было дорого, дешевле в близлежащих магазинах. Дешевые фрукты лучше всего покупать в Старом Городе. Заносить воду и фрукты надо в пакете, чтобы не придрались люди из персонала. Одна семья попыталась пронести большой арбуз, так их сразу остановили и сделали замечание.

 

На территории отеля были два бассейна: один для взрослых, другой для детей. Бассейн для взрослых неглубокий, так что не подходит для любителей понырять. У бассейна были бесплатные зонтики, шезлонги, матрасы, полотенца. Почти каждый день в отеле были дневные и ночные анимации, дискотеки, шоу-программы. Особо меня впечатлило ночное факир-шоу с использованием шпаг и битого стекла. Даже если и был какой-то трюк, все равно зрелище было стоящее. Жаль, что на него я не взял фотоаппарат. Большое спасибо аниматорам за их работу!

 

У отеля «Sol Verginia» имелся песчаный пляж, расположенный в 1,5-3 км (по разным источникам). На пляже были бесплатные зонтики и шезлонги, про матрасы и полотенца я не спрашивал, а стелил свое полотенце. Автобус до пляжа ходил за 5-10 минут каждый час, но имелось одно двухчасовое окно на обед. Пешком от отеля до пляжа можно было дойти за 20-30 минут, рассматривая по пути местные достопримечательности. Самой красивой достопримечательностью был развлекательный комплекс «Alf Leila Wa Leila» («1000 и 1 ночь»). На пляж также приезжали отдыхающие из других отелей, видимо пляж был закреплен за несколькими отелями. Красное море у пляжа имеет границу между мелководьем и глубоководьем. Вход на глубокую воду осуществляется по понтону. Через мелководье идти нельзя, чтобы не повредить свои ноги или кораллы. Для детей конечно лучше пляж с постепенным переходом из мелководья в глубину.

 

Для тех, кто приехал только отдыхать, достаточно было развлечений в отеле, прогулок по городу и отдыха на пляже. В принципе таким отдыхающим можно денег и не тратить. Так как отель «Sol Verginia» находится довольно далеко от центра города и в стороне от главных дорог, маршрутные такси мимо отеля не ходили. Для поездки в Naama Bay можно было заранее заказать в отеле автобус либо поймать частное такси, коих в Шарм-эль-Шейхе предостаточно.

 

Отель «Sol Verginia» полностью оправдывал свои 4 звезды. Отель небольшой, уютный, зеленый. Подходил как для уединения, так и для шумных компаний, людей молодых и пожилых, с детьми и без детей. Шумные компании могли принять участие в разных шоу, одиночки или влюбленные могли уединиться в своем номере. Пожилые люди могли посмотреть на развлечения молодых либо уйти в свой номер. Посторонний шум в номере был почти не слышен. Единственное, что для детей кроме бассейна ничего не было, наверное, детям было скучно. Инвалидам и отдыхающим с маленькими детьми было проблематично подниматься и опускаться по лестницам. С животными вход в отель запрещен, тем, кто хочет отдыхать со своим питомцем, надо выбирать другой отель.

 

Из недостатков, кроме малого количества фруктов в рационе и проблем с питьевой водой (что поделаешь, если большая часть Египта – пустыня), можно отметить и то, что периодически перед отелем и на его территории травили насекомых. В связи с этим насекомое могло залететь в номер и там сдохнуть. Но и это не было проблемой, уборщики все убирали.

 

Лично я высоко оценил отель «Sol Verginia» в июле 2008 года. Мой отдых составил 11 дней/10 ночей и обошелся мне в сумму около 25 тысяч рублей. Считаю, что данный отель был оптимальным по соотношению цена/качество. Отзывов об отеле «Sol Verginia» на Вашем сайте мне пока найти не удалось, хотя может быть, они и имеются. Читал отзывы про данный отель и другие отели на других сайтах, был удивлен тем, что в отдельных отелях происходили кражи. При мне ничего подобного ни разу не было. Но себе на заметку такие отели взял. А вообще, отзывы разных туристов об одном отеле на одном сайте могут быть совершенно противоположные.

 

Конечно, я был в Шарм-эль-Шейхе почти три года назад, и за прошедшее время во всем Египте и в городе в частности произошло много потрясений. В отеле «Sol Verginia» также могли произойти какие-нибудь изменения обстановки, персонала. По крайней мере, как сказано на некоторых сайтах, сейчас отель носит название «Verginia Sharm».

 

По информации на разных сайтах, сейчас в отеле услуг стало больше, чем в 2008 году. Сейчас там два ресторана с разной кухней и от трех до шести баров (это конечно, надо проверить). Но можно сделать вывод, что отель стал еще лучше. И это только радует! Очень хотелось бы снова побывать в Шарм-эль-Шейхе и в отеле, в котором мне удалось отдохнуть в июле 2008 года. Хотелось бы узнать, как он сейчас называется, и что действительно в нем изменилось.

 

Главное меню

Страны