img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Круиз по Нилу

 

Раньше отдыхала в Шарм-эль-Шейхе. Съездила на экскурсии в Цветной каньон и в монастырь св. Екатерины, в заповеднике Рас-Мохаммед совершила пробное погружение с аквалангом, много плавала с маской и трубкой на рифе возле отеля Maxim Plaza Resort 5* (переименован SunRais Plaza Resort). Воспоминания о красотах подводного мира будоражили душу.

 

В 2006 году купила подводный бокс и снова собралась в Египет пофотографировать рыбок, а моей сестре очень хотелось посетить исторические места древнего Египта. Выбрали отдых в Хургаде в отеле Coral Beach (там есть ”домашний” риф возле пляжа отеля) и четырёхдневный круиз по Нилу (Луксор - Исна - Эдфу - Ком Омбо - Асуан) в начале апреля.

 

В интернете много отзывов об однодневной поездке в Луксор. Это интересно, но в жаркое время года с 4 утра до 11 ночи провести в автобусе, по-моему, нерационально! Размещение на корабле даёт больше возможностей для отдыха и времени для новых впечатлений. К сожалению отзывов о круизе я не нашла, только программы поездок, предлагаемые турфирмами. Возможны варианты: круиз + Каир, круиз + Каир + Александрия. На корабле с нами были люди, путешествующие по разным программам.

 

Потом, встретившись после поездки, делились впечатлениями и пришли к выводу: если уж ехать в Каир, то и обязательно в Александрию! Это однодневная автобусная экскурсия из Каира, проживание в Каире и времени на осмотр этого города тоже больше. Проезд с корабля возможен в трех вариантах: самолетом, поездом в спальном вагоне (ужин включен в стоимость, отъезд в 16 ч., прибытие в 4 утра) или в общем вагоне (шестиместное купе с мягкими креслами, кондиционер; отъезд в19 ч., прибытие в 8 утра). У последних было больше времени на самостоятельные прогулки по Асуану. Так как расчетное время египетских отелей 12 ч. дня, освободить каюты надо было после завтрака. Как говорил гид: “ Египет- это страна, где ваши чемоданы путешествуют самостоятельно, рядом с вами! Матросы отнесут их на ресепшен, когда придет ваш автобус - погрузят, а в отеле служащие на тележке доставят в ваш номер. До прихода автобуса Вы пользуетесь всем на корабле: загораете на солнечной палубе, сидите в баре, обедаете в ресторане”. На чаевые матросам собрали организованно по10$, и гид предупредил, что больше ничего давать не надо. Корабль – комфортабельная плавучая гостиница 5*. Есть сувенирные магазинчики, парикмахерская. В ресторане - шведский стол. Готовили вкусно, много фруктов и выпечки. Напитки за дополнительную плату - все от воды до коньяка и коктейлей, только в завтрак включены чай-кофе. Воду удобней всего покупать у водителей автобусов на экскурсии, всегда из холодильника и дешевле.

 

Каюты гид предложил разыграть в лотерею, кому что достанется. К сожалению, при покупке тура указывается только одно- или двухместная каюта нужна. Нам досталась каюта на нижней палубе, чем мы были страшно не довольны, ведь планировали сидеть и любоваться берегами со своего балкончика на 3 или 4 палубе, а тут - окно вровень с водой, волна при движении захлестывает на стекло и оно мутное – не пофотографируешь! Гид разубедил нас. Все же номер-люкс: красиво, комфортно, а фотографировать можно с солнечной палубы, загорая возле бассейна. В каюте: санузел с душем, кондиционер, сейф, мини-бар, холодильник, диванчик, столик, телевизор.

 

Подключили к телевизору свой цифровой фотоаппарат, просмотрели и отредактировали отснятое за день. Через 2 дня заполнилась вся карта памяти 1 ГБ. В магазинчике на корабле увидела объявление, что можно записать на диск, но, увы, получить свой заказ только за час до отъезда. В назначенное время мне выдали диск 750мб и утверждали, что записали всё! Проверить, посмотреть негде - нет компьютера. Понятно, что часть снимков не вошла, но что стереть можно, а что сохранить надо? В Хургаде в отеле посоветовали ехать в город в Интернет- кафе, но мы не стали тратить время, смотрели уже дома. Хорошо у нас 2 фотоаппарата было!

 

Каждый день круиза заполнен разнообразными, яркими впечатлениями. Описания гробниц и храмов Верхнего Египта есть в путеводителях. Даже просматривая фотографии в интернете, вижу, что многие сделаны с тех же точек и в тоже время, что и мои! Конечно, всех возят по одним и тем же маршрутам! В такой поездке можно увидеть обычную жизнь некурортного Египта. По берегам Нила - оросительные каналы, коровы, ослики с тележками везут охапки сахарного тростника.

 

В деревне на берегу – футбольный матч. Футболисты в длинных до пят рубахах (галябья) носятся за мячом, потом вечерняя молитва, голоса муэдзинов над водой. Общественный транспорт вроде маршруток: зачастую пассажиры стоят на бампере. На улицах ярко, по-европейски одетые малыши, школьницы в форме, девочки постарше – в хиджабах, женщины – почти всегда в черном до пят. Пейзаж на берегах всё время меняется, но в целом – однотипный: вдали желто-коричневые горы, а у воды дома, зеленеют поля, пальмы.

 

Однажды дыхнуло жарким воздухом из пустыни, но в целом погода была прекрасной, to = + 32o-+35o воспринималась как очень приятная. Воздух сухой, нет духоты. Вечерами было свежо. Так что конец марта – начало апреля - очень удачное время для познавательного путешествия. Круизных 4-5-палубных кораблей множество. В Луксоре стоят вдоль всей набережной в несколько рядов и туристский бизнес отлажен: катание на лодках с мотором и парусных фелюках, катание в коляске, запряжённой лошадкой, торговля сувенирами. Есть плановые посещения фабричных магазинов с экскурсией и рынки у каждого туристического объекта, где вас осаждают толпы продавцов.

 

Запомнилась торговля у города Исна. Там корабль не причаливает к берегу, но останавливается, ожидая очереди на прохождение шлюзов. Этим пользуются жаждущие заработать валюту местные. Несколько лодок подплывают к борту и продавцы забрасывают пакеты с платьями на палубу, на высоту нескольких этажей, выкрикивая свои предложения на всех известных им языках. Пассажиры сбрасывают обратно, кричат: “ не надо! ”, или примеряют, просят другого цвета или размера, сторговываются о цене. Деньги кладут в пакет + какую-нибудь банку пустую от пива, чтоб не утонул, или ветром не унесло и сбрасывают в лодку. Цены там были самые низкие. Стоило купить национальные костюмы в качестве сувениров и одеть на “Египетское пати”, вечер в баре корабля.

 

В Луксоре были два дня. В первый день осмотрели на западном берегу гробницы Долины царей и Храм царицы Хатшепсут. Луксорский храм можно осмотреть самостоятельно. На второй день грандиозный Карнакский храм и магазины.

 

Во время обеда корабль тихо отчалил, началось плаванье. Поздно вечером прошли шлюзы Исны. Утром третьего дня на запряженных лошадьми колясках от причала доехали до Храма Хора в Эдфу в Эдфу,

 

а вечером была остановка у храма в Ком Омбо, интересного своей оригинальной планировкой, посвящённого двум богам соколу Гору и крокодилу Себеку – символ объединения власти над Верхним и Нижним Египтом. К 22 часам прибыли в Асуан. Практически, плаванье длилось два дня из 4 дней круиза, а обратная дорога на автобусе до Луксора занимает 4 часа.

 

В Асуане, коме обязательного посещения Асуанской плотины, предлагаются за дополнительную плату на выбор: или поездка в Абу-Симбел, или этнографическая экскурсия в Нубийскую деревню.

 

Абу-Симбел – уникальный храм, мировое наследие, спасен от затопления, при строительстве Асуанской плотины его распилили и перенесли выше. Посмотреть его надо, но вставать в 4 ч. утра и ехать 200 км. по пустыне! За прошедшие 3 дня на храмы мы уже насмотрелись, и решили для разнообразия съездить в нубийскую деревню на лодке и на пожалели! Нил здесь выглядит совсем иначе: между скалами нильских порогов петляют узкие рукава – протоки, на скалах и в зарослях тростника, совсем рядом, сидят птицы. Видели зимородка, цапель, уток и куликов. В деревне встречают, конечно, торговцы сувенирами. В доме тоже, там угощают чаем и сладостями, можно покурить кальян, подержать в руках крокодила (в реке их давно нет).

 

Следующая остановка на пляже. С наслаждением искупались в свежей, чистой пресной воде, ныряли со скал, посидели на ярко-жёлтом песочке. Те, кто не купался, могли прокатиться на верблюде, подняться на вершину бархана, чтоб увидеть Сахару. Потом проплыли мимо дворца и мавзолея Ага-Хана, первого председателя Лиги Наций, к основанному им Ботаническому саду на острове Кичнера. Замечательная коллекция пальм и других тропических растений, роскошные цветы!

 

От причала сада отплываем на фелюке под парусом и любуемся видами города. Далее плановая экскурсия на плотину Асуанской ГЭС и к памятнику советско-египетской дружбе. Грандиозное сооружение и такое родное! От гида узнаём, что Хрущев стучал башмаком по трибуне и грозился показать кузькину мать империалистам из МВФ за то, что они не хотели дать денег Египту, строить эту плотину. СССР помог построить, теперь в этом водохранилище запас воды на семь лет, и ни какая засуха не страшна - это даже важнее, чем выработка электричества. Поездка завершается. Мы еще успеваем часок позагорать на корабле, прежде, чем за нами придёт автобус.

 

До Луксора добираемся за четыре часа, там собирается караван из всех туристических автобусов идущих на побережье Красного моря. У нас полчаса чтобы перекусить, размять ноги, гуляя между автобусами (их было больше 80) и ровно в 18-00 вся колонна оправляется. Всё в целях безопасности туристов. Движение по всем примыкающим дорогам перекрывает полиция и сельская милиция. Колонна делает только одну остановку у бедуинов, как в первый раз, когда мы ехали из Сафаги в Луксор. Быстро темнеет, за окном только яркие звёзды над пустыней. Мы раньше остальных добрались до своего отеля, он самый южный в Хургаде, ближе других к Сафаге, и наш путь был короче. Уже в одиннадцатом часу мы вселились в номер и даже смогли поужинать.

 

 

Главное меню

Страны