img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Экскурсии из Шарм-эль-Шейха

 

В Египте были в первый раз. Отдых организовал специально для своих  родителей на рубиновую свадьбу. Наткнулся в интернете на контакты гида по Египту примерно за неделю до поездки, выяснилось, что зовут его Мохамед и он обещал нам все организовать. Связался с ним по скайпу, чтобы уяснить некоторые моменты, а именно: можно ли организовать экскурсию в Каир на самолете во вторник и в Луксор на следующий день - среду. Мохамед предупредил меня, что две экскурсии подряд могут быть слишком тяжелыми, особенно для моих престарелых родителей. Но, как оказалось впоследствии, это вполне переносимо. Обе экскурсии были организованы замечательно, с хорошими гидами, без задержек, всё вовремя.

 

Теперь подробнее.

 

Жили мы с 03.04.2011 по 13.04.2011 в отеле Calimera Royal Albatros Moderna 5*. Связался смской с Мохамедом в первый день приезда в отель в воскресенье. Кстати, только когда собирался писать смс, вспомнил, что не записал номер тел. Мохамеда, пришлось покупать час интернета в отеле. Мохамед подъехал вечером того же дня, все подробно объяснил, мне кажется, даже слишком подробно  оплатил примерно 60% процентов обеих экскурсий долларами. Мохамед выписал мне квитанцию, где было написано, сколько я заплатил и  сколько еще надо отдать гиду. В понедельник вечером Мохамед написал мне смс с подробной информацией. Утром ждали в холле отеля, автобус подъехал вовремя, вошедший  гид произнес номер нашей комнаты, я отдал ему оставшуюся часть  стоимости экскурсии, поехали. В аэропорту все обычно, единственное, надо сохранять посадочный талон для получения посадочного талона при  возвращении   (об этом Мохамед тоже меня предупредил). Полет длился, помнится, минут 45.

 

В Каире нас (суммарно человек 10-12) встретил гид Халид - настоящий энтузиаст своего дела, одинаково любящий как свою родину, так и русский язык, на котором он говорил замечательно. Рассказывал он много и интересно. В России он никогда не был, учился русскому в учебном центре при нашем посольстве. Видимо, хорошо там учат, или Халид такой  способный, не знаю. Вначале поехали на пирамиды, "пока не стало слишком жарко", как сказал сам Халид 19-го окт. в Каире днем было около +35С. Пока ехали до пирамид от аэропорта, который находится в  восточной части города, Халид рассказывал про достопримечательности Каира. Еще он поведал, что у него машина - наша "копейка", что налоги  при покупке авто в Египте очень высоки   (40% от стоимости), но бензин  стоит копейки, что ему стоило в свое время жениться бы  на иностранке, потому что тогда ему не пришлось бы служить в армии, что з.п рабочего в Египте 100 долл. и другие интересные подробности из жизни современных египтян.

 

На пирамидах Халид рассказал все подробно, даже чертил схемы на песке  у пирамиды Хеопса и фоткал нас втроем   (меня с родителями) по своей  инициативе. Было жарко, поэтому шляпа, очки, вода, легкая одежда, удобная обувь - действительно обязательные атрибуты. У пирамид много приставучих продавцов сувениров, тут только одно правило: никак на их  слова не реагировать, ничего не отвечать, мелкие сувениры, что они суют в руку "в подарок", не брать.

 

После пирамид и Сфинкса были посещение парфюмерного и папирусного  магазинов, прогулка на кораблике по Нилу и обед. Прогулка за отдельную  плату - 10 долл./чел. Деньги Халид взял только в самом конце, когда  уже провожал в аэропорту. В какой-то момент мне показалось, что он  вообще с нас деньги брать не собирается, я ему сам напомнил. Нил в Каире, в отличие от Нила в Луксоре, не впечатлил, но и это стоит увидеть. Папирус мы купили в магазине, куда заезжали, с ценой договориться помог Халид. Парфюмерию брать в Каире не стали, купили в  Луксоре, об этом ниже.

 Обед - шведский стол, оплата напитков отдельно (дорого по египетским  меркам, чай был 15 фунтов - 70 руб.).

 

После обеда было посещение Каирского музея. Так как музей обойти и все посмотреть за 2 часа невозможно, Халид показал и рассказал нам все самое важное. Подсвечивал фонариком в горно-хрустальные глаза статуй  и сквозь алебастровые части надгробий, что делал не каждый тамошний  гид, так как за это полагается штраф. Большой минус музея - кондиционеры есть только в зале Тутанхамона, отчего внутри довольно  душно, но терпимо, все-таки тысячи км пролетели-проехали, чтобы  увидеть все эти уникальные вещи. Халид  старался неимоверно: в музее  было много народу, везде группы со своими гидами. Халид иногда просил  других нетерпеливых гидов чуток подождать, пока он недорасскажет у экспоната. Обращался он к нам "дорогие мои", прям как Регина  Дубовицкая.

 

У экспонатов Тутанхамона Халид сказал нам, что сейчас покажет самое главное в музее - "трусы, носки и презерватив Тутанхамона", отчего некоторые из группы на некоторое время онемели, думая, что ослышались  насчет последней упомянутой вещицы. Оказалось, не ослышались, когда увидели своими глазами. Кстати, он совсем маленький, потому что и  Тутанхамон сам был маленький. Как пояснил Халид, презерватив погребальный - церемониальный, поэтому никогда не использовался.

 

На обратном пути в аэропорт попали в Каирскую пробку, но она была  ничем по сравнению с московской. Народ в автобусе спал. По прилету в  Шарм вернулись в отель.

 

Таким образом, Каиром, Халидом, Хеопсом, Тутанхамоном и т.д. остались довольны. Посетить советуем.

 

На следующее утро полетели в Луксор. Выехали из отеля рано утром, автобус  снова вовремя. Вылет без задержки, полет 40 минут. Встретил нас широко-улыбающийся гид   (имя забыл). Как оказалось позднее, это был не  тот гид, который должен был нас сопровождать, но и этот все провел  хорошо. Группа наша была человек 10.Луксор, как город, после Каира, порадовал. Гид по-русски говорил хуже Халида, но было все понятно. Называл он нас "хабибушки", когда звал идти за собой, говорил  по-арабски "ялла-ялла", что значит "вперед, за мной, идите" и т.п.

 

Сначала поехали в Карнакский храм. Было еще раннее утро, тихо, народу  в храме было немного, что добавляло дополнительных впечатлений при  прохождении комплекса: в тишине ходить между гигантскими колоннами и  высокими стенами с Осирисами, Анубисами, Рамзесами было волнительно. При выходе мы видели, как в храм хлынула толпа разноязычного народу. Посещение храма утром - большой плюс.

 

Затем посетили колоссы Мемнона, алебастровую фабрику, где купили  статуэтку кошки среднего размера. Начальная цена была сбита в 4 раза -  с 80 до 20 долл. Но, я думаю, мы все равно переплатили.

 

После обеда на берегу Нила   (как обычно шведский стол, напитки  оплачиваются отдельно), поехали в долину Фараонов. Было неимоверно  жарко, где-то +38, но, так как воздух был сухой, было не смертельно. В  долине, кроме нашей группы, были только 2 японцев с гидом. Стояла жара  и мертвая тишина. Дыры гробниц на склонах в такой атмосфере смотрелись  особенно устрашающе. Какая-то аура там была. В долине есть небольшая  беседка, где мы отдохнули, и где гид рассказал нам про гробницы. Затем  мы самостоятельно посетили несколько гробниц   (с гидом туда заходить 

 нельзя). При входах в гробницы стоят охранники, которые суют вам в  руку кусок картонки с номерком, как я понял, для того, чтобы  использовать их как веер. Можете их брать, потом охранник на выходе просит за эту услугу деньги, можете не давать ничего.  Роспись на стенах гробниц как будто только вчера написали, всё живо.

 

Посетили парфюмерную фабрику, где купили наборчик из 4 ароматов  ("Лотос", "Цветок Саккары", "Рожденственская ночь" и "Секрет  пустыни"). "Секрет пустыни" выбрала мама, а мне понравился "цветок Саккары", аромат которого мне напомнил Турцию, где я прожил 11 лет. Эта эссенция - настоящий аромат Востока. Кроме того, мне, как человеку,  работающему в сфере продаж, понравилось, как вел себя продавец. Он был  профессионал своего дела, и я сделал покупку не только из-за самих ароматов, но и чтобы просто поддержать этого человека.

 

Дальше была прогулка на катере по Нилу и посещение банановой  плантации. Она за отдельную плату  (15 долл.), но это стоит своих  денег. Нил вечером просто прекрасен: плавают парусники, не боязливые цапли неторопливо летают туда-сюда, подолгу сидят на ветках. Вдали  горы. Есть, что фоткать и фоны, чтобы фоткаться. На Ниле и плантации воздух свежий, просто отдыхаешь. Появилась даже идея, поселится на  берегах Нила на недельку - другую.

 

Короче, Луксор советую посетить.

 

Олег, Москва.

 

Главное меню

Страны