img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Еще раз про... звезды Египта

 

Эти впечатления от поездки в Египет для тех, кто соберется отдохнуть в дни мусульманского празднования, а заодно предостеречь  от пятизвездного отеля «PYRAMISA», в пользу которого мы немного поторопились сделать свой выбор.  Чуть больше терпения – докопались бы в Интернете до достоверной информации, которую, как выяснилось, можно почерпнуть только из рассказов очевидцев. А так,  решив, что после двух поездок в Хургаду для нас в Египте не осталось белых пятен, поверили рекламным буклетам и мнению работников турфирм. А зря. Я не ставлю под сомнение искренность турфирм, рекомендующих ту или иную гостиницу. Но во время организованных для них поездок им, естественно, показывают все самое лучшее и никогда не поселят в плохой номер.

 

Короче,  уехать на неделю из безнадежно-промозглой Москвы в этот  раз мы решили в  Шарм-эль-Шейх – курорт, по общепринятому мнению, на порядок выше Хургады. Не стали утруждать себя долгими поисками: «Магазин горящих путевок» предлагал вариант «ТЕЗ ТУРА», полностью нас устраивавший:

 

Гостиница «PYRAMISA», 5 звезд, вид на море (указано в ваучере отдельной строкой), и цена недели на двоих устроила. Риск был угадать погоду – вернувшийся перед нашим отъездом из Шарма коллега поведал, что несколько дней там был сильный холодный ветер. Но в нашей гостинице, судя по рекламе, один из бассейнов – с подогревом (правда, мы им так и не воспользовались – там с утра до вечера бесновались арабские детишки).

 

Представители Египетского  «ТЕЗ ТУРа» в синей форме с желтым логотипом на спине  (не перепутаешь ни с кем) буквально передавал каждого прибывшего из рук в руки, начиная  от паспортной стойки до автобуса. Заезд в «PYRAMISA» был немаленький – несколько автобусов. В огромном холле гостиницы нас уже ждали с приготовленными ключами и документами, размещение заняло минут десять. К 6 часам вечера в это время года резко темнеет, поэтому масштабы и ухоженность  цветущей территории, интересное ландшафтное решение местного рельефа мы оценили только наутро. А пока, прихватив ручную кладь (багаж приносят попозже в номер), нас  пригласили в открытые вагончики с паровозиком, стоящим у центрального входа, с тем, чтобы развезти по назначению. Потом, в течение недели, мы всегда знали, когда прибывает новая группа туристов: паровозик работает на дизеле и с грохотом перемещается по территории в клубах черного дыма.

 

Первым предложенным нам жилищем  можно было пользоваться без ключа – дверь чисто символично цеплялась за вскрываемый кем-то ранее развороченный замок. Туалетная комната со сколами на душевом поддоне была одна на два номера (как в коммуналке). Фена нет. Телевизор работал в черную ряпушку. Торшер решили подключить – розетка из стены вываливается, наружу торчат провода.  «Балкон/терраса (в 100% номеров)» - отсутствует, из открытого окна со второго этажа вид на соседний дом, чуть левее  взором – дорога, забор, пустыня. И это в «пяти звездах»! Мой спутник, не дожидаясь багажа, пошел  менять номер.

 

Не было его долго. Все-таки у египтян четкая ориентация делать поправку на туристов из России. В холле не было ни одного иностранца, желающего поменять номер. Я не думаю, что они менее требовательны и неприхотливы – просто их сразу размещают в  номера, где можно отдыхать, а не заниматься составлением дефектной ведомости. У нескольких пар из нашего заезда тоже были проблемы – заявленные во всех проспектах и каталогах  «пять звезд» потеряли где-то как минимум две из них. Организаторы пытались сослаться на нехватку номеров. Пришлось им объяснять, что мы в Москве оплачиваем окончательно тур только после того, как от принимающей стороны приходит подтверждение о наличии мест (хотя  все это они прекрасно знают). Мы  предложили пойти удостовериться в перечисленных недостатках и составить акт о том, что нам не предоставлены оплаченные услуги. После этого временно нас перевели на первый этаж такого же домика, только на противоположной  стороне огромной территории.  Перед номером – затянутое дырявым полотном пространство, где  складировались саженцы и проращивались цветы для последующей высадки. Через грязное окно-витрину – «вид на море» и выход на патио, только не выйти -  ключа нет. И только в понедельник мы наконец-то перебрались на постоянное местожительство, в крыло центрального корпуса.

 

Потянулись традиционные будни. Отдых омрачался лишь по утрам и вечерам необходимостью, прежде чем попасть на завтрак и ужин, выстоять на баррикадах в любой из трех залов шведского стола (при этом своих соотечественников метрдотели  пропускали без очереди). Не приведи Господь оказаться здесь в разгар сезона – официанты зимой-то не успевают столы перестилать!

 

Большую часть отдыхающих в наш заезд составляли семьи арабов с маленькими детьми. Наши дети на отдыхе опасны своими родителями, которые  очень любят публично заниматься воспитанием своих чад на пляже («я тебе сказала – выйди из воды!», или «я тебе сказала – не лезь в воду!») и в ресторане («я тебе сказала – положи арбуз, ешь мясо!»). Арабским детям можно позавидовать, им позволено все: сначала малыш орет и капризничает, потом сползает под стол, где на время затихает. Детки постарше после игры в догонялки занимают себя сами – набегавшись между столиками, могут перерыть руками все булки и фрукты на шведском столе (арабы вообще любят все делать руками, без помощи приборов). Родители при этом, молча, поглощают горы с тарелок, а обслуга умиляется на проказы маленьких собратьев. И все это – на фоне непрекращающейся арабской музыки. Вентиляция в двух залах отсутствует полностью. В прохладный вечер туристы из дальних уголков территории проходят на ужин  в верхней одежде – гардероб не предусмотрен. Все это напоминает больше комбинат питания.

 

В один из вечеров мы пошли «погулять за ворота». Рядом гостиница «Холидей инн.» - безлюдная, чистенькая территория с лужайками, однообразные двухэтажные бараки. Дальше – «Корал бич Тиран», знакомые недавно отдыхали там, очень довольны остались питанием и обслуживанием. Гостиница новая, территория большая, но пока не обросла зеленью, недавние посадки в зачаточном состоянии. Очень удобный понтонный спуск в море.

 

Вернулись в свою «Pyramisa» -  райский сад, пальмы в  зарослях бугенвилий, еще какие-то экзоты. По вечерам небо в звездах и спутниках – красота. Проснувшись накануне отъезда до восхода солнца от молитвы, которую арабы транслируют на весь Синай через динамики, я не поленилась выбраться из постели и забраться с видеокамерой на крышу, чтобы посмотреть как справа от острова Тиран, из моря поднимается солнце –  впечатление потрясное!  А по вечерам мы наблюдали, как  на фоне заходящего в горы солнца идут на посадку самолеты – рядом аэропорт, но это не мешает отдыху.

 

На пляже -  рыбки и кораллы в теплом море; арабки, замотанные в длинные одежды идут на погружение в воду по колено, а затем, замотавшись в полосатые пляжные полотенца, сохнут на топчанах.

 

Экскурсии по интересам. У нас возник интерес к национальному морскому заповеднику «Рас-Мохамед».

 

Удовольствие это в гостинице стоит 35 долларов, в городском турбюро – 20. Кстати, в Хургаде мы в Луксор ездили именно через город, заплатив 40 долларов вместо 70 – (стоимость экскурсии из гостиницы). Правда, там и гида было днем с огнем  не сыскать. А здесь за столиком Тез-тура постоянно дежурил русско-говорящий гид, не было соблазна искать удовольствий на стороне, да и в Нама-бэй, где мы наткнулись на местное турбюро,  мы оказались уже накануне отъезда.

 

Поездка в заповедник не утомительная.  Глаз достаточно быстро перестроился с пестрой толпы туристов на однообразную, на первый взгляд,  пустыню  и в желтом полотне    стал различать массу оттенков.

 

Обещанных рекламным буклетом «лис, газелей и множества животных» не видели.

 

«Мангровые заросли» представляют собой тонкую полоску прибрежных кустарников, органично вписываясь по цвету в желтый песок, безоблачное небо и синее море. Африку в подзорную трубу, установленную на оконечности полуострова, так и не увидели – противоположный берег затянут дымкой.

 

К моменту  нашей высадки на берег покупаться  здесь уже причалило несколько прогулочных катеров. Достаточно сильный прибой смазал впечатление от купания – большая болтанка и очень корявое место на границе перехода на глубину – почти все оставили себе на память ссадины. Часам к двум, когда вода прогрелась, начался отлив, обнажив морское дно.

 

По пути в аэропорт, в автобусе, сопровождающий  предлагает вам заполнить анкету-отзыв об отдыхе. Составлена она очень грамотно – ни под одну вашу претензию вы не найдете вопроса. И у Египетского Тез-тура складывается впечатление, что все «о’кей», они на правильном пути в деле обслуживания русских туристов. Так что будьте готовы к тому, что из недели отдыха вы можете день-другой потратить на борьбу за место проживания.

 

Как сказал один товарищ, «звезды реально надо считать, исходя из цены». К сожалению, в высокий сезон «PYRAMISA», 5 звезд будет стоить намного дороже, но проблемы, с которыми столкнулись мы зимой, вряд ли рассосутся к лету.

 

А вот мы уже много лет носим в себе, как образец высшего пилотажа в работе с туристами (со стороны администрации гостиницы) случай на Канарах. В аэропорту Тенерифе нас никто не встретил, на такси мы добрались в ночи до своей 4х- звездной «Пандерозы». Здесь выяснилось, что все места за время, пока мы летели, скупили итальянцы – факт малоубедительный и налицо недоработки  нашей отправляющей турфирмы. И тогда испанская сторона размещает нас в  апартотеле «Кортиджио» на этой же улице (двухэтажные домики в приятном саду),   оставляя за нами  право на полный пансион и пользование всеми услугами в «Пандерозе». За счет администрации этой гостиницы мы получаем на три дня машину напрокат и утром, после завтрака, на террасе нас ожидает «комплимент»: бутылка вина, букет цветов и визитка директора…

 

Главное меню