img1
img2
img3

Авиа-ж/д билеты и автобусы, отели, прокат авто

BiletyPlus

Как выбрать отель с кораллами!

 

Что такое “хорошо провести отпуск”, каждый понимает по-своему, соответственно подбирает места на карте и отель. Кому-то важна анимация, кому-то главное - чтобы “всё включено” .. Мне важно поплавать в море и посмотреть, что-то новенькое. Красное море было давней мечтой с тех времён, когда акулы, черепахи и кораллы существовали только в телепередаче “Клуб кинопутешественников”. Нынешнее поколение россиян знает Хургаду и Шарм лучше, чем берега Крыма. Количество отзывов об отелях в интернете это подтверждает.

 

Любой, впервые увидевший тропических рыбок, не может сдержать восторга. Но как выбрать отель с самым красивым, живым рифом? Я была в Шарм-эль-Шейхе в отеле Санрайз в мае 2005 и январе 2007 года, в отеле Амфора в мае 2007 и в Хургаде в отеле Коралл Бич в марте 2006 .Побывав в нескольких местах, я задумываюсь: “Куда отправиться в следующий раз, чтобы любоваться действительно богатыми, неизуродованными рифами? Неужели не возможно сберечь их от разрушительного контакта с цивилизацией?”

 

Возможно, отдыхающие не знают, что кораллы – не растения, а кишечнополостные животные, родственные с пресноводной гидрой (см. школьный учебник зоологии). В теплых тропических морях они отличаются фантастическим разнообразием форм, цветов и размеров. Бывают мягкими, похожими на цветы: грозди сирени, астры или хризантемы, или покрытые твёрдым известковым слоем снаружи и только на концах из дырочек высовываются “цветочки”- щупальца. Жгучие как крапива, они хватают проплывающую рядом мелкую живность.

 

Они могут жить только в очень чистой воде с температурой от +20 до + 30 с хорошей освещенностью. Образованный твердыми кораллами (мадрепорами) риф служит пристанищем множеству удивительных морских обитателей. Крабы, ежи, губки, моллюски, рыбы всех цветов и размеров прячутся и охотятся. Наблюдать за ними можно часами, стоит только взять маску с трубкой и опустить голову в воду! Зрелище, от которого невозможно оторваться!

 

Обитатели рифа

 

Такого разнообразия рыб всех размеров и форм, невероятных раскрасок невозможно вообразить!  Длинные и узкие, как палки - рыбы флейты и тилзуры; расплющенные по дну скаты; плоские, как тарелки, рыбы-бабочки и рыбы-ангелы. В пятнышки и полосочки; полосочки вертикальные, горизонтальные и диагональные, широкие и узкие, черные по жёлтому, белые по синему , радужно-переливчатые и т.д. Очень забавны мелкие рыбки, у которых передняя половина тела черная, а задняя белая, в зависимости от фона бывает видна только одна половинка.

 

Интересно кормятся рыбы-попугаи. Они с хрустом, который очень хорошо слышен под водой, откусывают и дробят кораллы своими крепкими, похожими на клювы, челюстями. Мелкий песочек сыпется вниз, а мягкие части кораллового полипа они съедают.

 

Предупреждали меня друзья, что надо плавать в футболке, но в первый день я постеснялась, боялась выглядеть по-дурацки, а в результате спина моя обгорела страшно. Причем не просто – плечи, как бывает обычно, а вся - от затылка до пяток, ноги под коленками болели и не гнулись, сидеть было не возможно! Так что плевать на вид – потом стала плавать в велосипедках и футболке. Хорошо бы иметь костюмчик для снорклинга из неопрена, как у дайверов, ну а на берегу, конечно, мазаться защитным кремом. Костюмчик также защитит от ожогов медузами или случайных порезов о кораллы. Полезный совет входить в воду в спец. тапках считаю варварством из экологических соображений: на риф вообще не следует наступать, т. к. ущерб, который наносит природе вытаптывание и выламывание кораллов невосполним!

 

Риф в Шарм-эль-Шейхе

 

И уж если в таком месте строится отель, то его администрация должна позаботится о наличии понтонов или пирсов с удобными спусками в воду. Это - один из важных признаков хорошего рифа, где есть на что посмотреть.

 

Из этих соображений я выбрала в 2005 году отель Санрайс (Sunrise Garden Resort 4*) в северной части Шарм-эль- Шейха (Шаркс Бэй). - Это вторая линия до пляжа общего с расположенным на первой линии Sunrise Island View 5*. До моря 10мин пешком или 5 - автобусом. Вход воду с понтонов сразу на глубину 5-6 метров и плаваешь вдоль откоса рифа от отеля Савой до Конкорда. Бухта и риф называются White Knight. Для плаванья с маской годится, а для неумеющих плавать и детей - нет, т. к. ходить по отмели рифа не разрешают из соображений безопасности.

 

Риф был действительно замечательным. Как и везде в Египте спасатели на пляже не предусмотрены, за свою безопасность вы отвечаете сами, но, тем не менее, если кто-то из отдыхающих пытается зайти в воду не по понтону или встанет на дно, раздаётся свисток с берега, напоминание о том, что это опасно. От ската-шипохвоста или длинных игл ежа никакие тапки не спасут! Легче избежать контактов. Главное правило: никого и ничего не трогать руками! Приобрести книжку с картинками и знать самых опасных животных, чтобы держаться подальше, сами они не нападают.

 

Большинство рыб занимает на рифе определённую территорию с подходящими местами для укрытия и отгоняет “чужих”, особенно, когда защищают мальков. Однажды небольшая рыбка талассома долго крутилась возле меня, когда я фотографировала, и неожиданно клюнула за палец. Потом я поняла, что она атаковала трепетавший в воде кончик ремешка, прикреплённого к боксу фотоаппарата, он очень похож на блесну- рыбёшку.

 

Хургада

 

Лучший в Хургаде риф и пляж у отеля Корал Бич. Береговая линия отеля протянулась на километр. Тут и песчаные пляжи и искусственно построенные бухты, защищенные от ветра, и причал для корабликов своего дайвинг-центра и аква- центра, и удобный пирс для входа в воду возле рифа. Площадь рифа большая, дно песчаное. Если в Шарм-эль-Шейхе вся живность сконцентрирована на откосе рифа, то здесь “размазана” и акватория выглядит пустоватой, вытоптаной. На плоской поверхности дна, бежевом фоне песка и мертвых кораллов видны отдельные кусты розовых, фиолетовых живых кораллов, отдельные группы рыб, раковины, морские ежи. Часто дуют сильные ветры, поднимая волны. Ветер сносит с пляжа пакеты, пластиковую тару и бумажки. Каждое утро рабочие чистят прибойную полосу, но на дне мусор валяется. За рыбами гоняться нужно с ластами от причала на большом расстоянии. Есть актиния с клоунами (амфиприонами), крылатки, попугаи, рыбы- хирурги, рыбы-носороги, крылатки, хейлины, мелочь всякая, ежи подушечные и длинноиглые, осьминога видели один раз.

 

Очень удачно мы сплавали на морскую прогулку “на острова” от аква-центра с пляжа отеля, с удовольствием купались на “Райском острове” и двух рифах. А вот с экскурсией в Эль-Гуну, приобретённой у гида, нам явно не повезло. Погода была ветренная, нас порядком уболтало, пока плыли туда.

 

Сама Эль-Гуна рекламируемая, как египетская Венеция, впечатления не произвела. Искусственные островки, отели на берегах, узкие, грязноватые каналы с активным движением моторок. Достопримечательностей две: туалет для верблюдов и аквариум с коллекцией рыб, тех же, что и в море. Есть казино и поле для гольфа - единственные в Египте, но ради этих вещей надо ехать в другие места, а не на Красное море.  На обратной дороге полагались две остановки для рыбалки и купания. Рыба не ловилась, купаться при больших волнах решились немногие, но команда корабля тянула время, вернулись, как полагалось, только к ужину, до одурения насмотревшись на волны и берега.

 

Шарм-эль-Шейх и заповедник Рас-Мохаммед

 

Сравнивая увиденное в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, пришла к выводу, что в Шарме в мае 2005 было гораздо богаче, поэтому поехала туда в феврале 2007, но в этом году впечатление было хуже. То ли холодно в феврале, то ли вода мутнее из-за строительства на берегу между отелями Конкорд и Барон новых корпусов отеля Хилтон. Может грохотом рыб распугали, а может это - повсеместная гибель кораллов при контакте с людьми. Риф стал заметно беднее, хотя крупных рыб всё же больше, чем в Хургаде. Я плавала по часу, фотографировала много, но освещение в мае лучше! Есть попугаи всех цветов, различные рыбы-бабочки, скат, хирурги и т.д.  Мне, наконец, удалось встретить гигантскую мурену, всё ещё живущую под одним из понтонов в расщелине. В прошлый наш приезд её обсуждали, видели и фотографировали все, кроме меня. И вот сбылась мечта! В толще воды словно извивается огромная тёмная лента или флаг на ветру – мурена возвращалась из открытого моря к стене рифа, проплыла подо мной на глубине вдоль откоса и скрылась в расщелине.

 

За прошедшее время улучшилось обслуживание на пляже – напитки, буфет, анимация, водные развлечения – стали разнообразнее, а вот подводный мир - беднее. Рыб на рифе я “узнавала в лицо”, после того, как 2-3 раза проплыла вдоль пляжа. Прикормленные стаи держались возле понтонов, меньше стало живых мягких кораллов и ежей. Местами светлая известковая поверхность рифа покрыта “пушком” бархатистых буро-зелёных водорослей, а это – явный признак загрязнения воды, ведущий к гибели рифа. На такой поверхности нет места, где могли бы закрепиться личинки, из которых вырастет новая колония кораллов. Очистить поверхность могли бы морские ежи и рыбы, питающиеся водорослями, НО ИХ СТАЛО СЛИШКОМ МАЛО. Водоросли быстро растут потому, что в воду смываются почва и удобрения с озеленённых территорий на берегу. В Австралии чтобы спасти Большой Барьерный Риф фермеры уже начали отказываться от применения удобрений. В Египте, видимо, ещё не осознали, что губят самое привлекательное, что есть в Красном море, увлеклись получением сиюминутных прибылей. Тяжёлая техника долбит берег на мысу между отелями Concord el Salam и Baron, создавая террасы для новых корпусов отеля. Грохот слышен даже под водой. Пыль и муть мешают сделать качественные фотографии, а кораллам нужна только очень чистая вода! Возросшее количество моторных лодок, которые развлекают отдыхающих катанием на бананах, “ бешеных лягушках” и парашютах тоже вносит свою лепту в загрязнение акватории, к тому же они гонят волну, мне лично, это мешает плавать и рыб, наверно, тоже не радует.

 

Можно сплавать на экскурсию в Рас-Мохаммед и на рифы в проливе у острова Тиран. Заказ через гида или в дайв-центре на пляже. Мы плавали в заповедник Рас-Мохаммед и там погружались с аквалангом. Оба раза с русскими инструкторами. Погружения прошли спокойно. Организация поездки зависит от фирмы. В первую нашу поездку на кораблике было много снорклеров, и на первой стоянке они расхватали все ласты - маски, в том числе и наши, заранее примеренные и подобранные по размерам. Зато было четыре остановки в разных местах и мы больше увидели, проплывая вдоль берега. Встретили дельфинов и огромную морскую черепаху, а во время погружения с аквалангом наблюдали не только за скатом-хвостоколом в очаровательных голубых пятнышках, но и электрическим скатом!

 

Во второй поездке стоянок было две, причём первая - очень долгая. Похоже, что сначала инструктора просто отсыпались после ночных погружений. На корабле были только дайверы. Инструктора “окунали и выгуливали” всех новичков по очереди, остальные всё это время загорали и скучая, слонялись по палубе.

 

Строго говоря, заповедник – это место, где запрещена любая хозяйственная деятельность, чтоб не нанести ущерба уникальной природе. В Рас-Мохоммеде о расчёте допустимой рекреационной нагрузки ( количестве отдыхающих в единицу времени без вреда для рифа) никто не думает. В маленькой бухте одновременно стоит не меньше 10-12 кораблей с туристами, ещё 3 группы подъехали к берегу на автобусах, и организованной толпой под руководством гида поплыли осматривать риф. По правилам рыб нельзя кормить, нельзя сорить. Но вот отчалил стоявший рядом с нами кораблик, и по волнам поплыли объедки, пластиковые стаканчики и ложки, похоже, что матросы с камбуза вывалили за борт всё, что осталось после обеда. И, тем не менее, там нам посчастливилось увидеть даже рыбу-Наполеона длинной около 1,5 метра!

 

Снова Шарм

 

В мае 2007 я выбрала другой отель в Шарме Holiday Amphoras 4*, классом пониже, что было заметно по обслуживанию в ресторане: выбор блюд меньше, периодически не хватает чашек и бокалов, официанты не так внимательны. Но территория отеля большая и ухоженная, пляж с прочным пирсом и удобными ступенями. В этом месте (северный берег мыса Фанара) берег крутой, и также круто уходит в черную глубину обрыв за стеной рифа. Рыбье население примерно такое же, как в Шаркс Бей, но вода была прозрачнее, мягких кораллов больше, больше мелких рыбок, были и впервые увиденные мной виды.

 

Исследователи океана отмечают, что стремительная гибель кораллов по всему миру может привести к тому, что они исчезнут к концу этого века!

 

Мы – последнее поколение людей, которые ещё могут увидеть тропические леса и коралловые рифы во всей красе! Спешите найти отель с живым рифом!

 

Галина Хамина

 

Главное меню

Страны